Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусульманская коалиция в ЦАР отказалась признавать перемирие с христианами

3 августа 2014, 11:21 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
В результате конфликта между религиозными общинами с марта 2013 года погибли тысячи человек
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Rodnet Muhumuza

ПРЕТОРИЯ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Мусульманская коалиция "Селека" в Центральноафриканской Республике (ЦАР) отказалась признавать подписанное в прошлом месяце соглашение о перемирии с христианскими ополченцами и вновь призвала к разделу страны по религиозному признаку. 

"Военное крыло "Селека" не признает соглашение. Никто не был уполномочен его подписывать от имени коалиции", - заявил 3 августа военный лидер "Селека" генерал Джозеф Зундеко. Он вновь призвал разделить страну на мусульманскую и христианскую части, поскольку, по его словам, "поведение христиан делает мир невозможным".

Когда было подписано мирное соглашение

Соглашение, призванное положить конец длящемуся более года религиозному конфликту, было подписано в столице Республики Конго Браззавиле 24 июля представителями правительства ЦАР, политических партий, профсоюзов, гражданских организаций и религиозных групп. Через четыре дня "Селека" обвинила христианское ополчение "Антибалака" в нарушении перемирия и нападении на город Гримари в центре страны. 

Зундеко был назначен командиром "Селека" в мае. Несколько сотен его бойцов базируются в центральном городе Бамбари, где в результате межрелигиозных столкновений погибли более ста человек и тысячи были вынуждены покинуть свои дома.

Смена власти в ЦАР

Последний виток насилия в ЦАР начался в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака". 

В результате столкновений погибли тысячи человек, почти 25% жителей страны с населением в 4,5 млн человек стали вынужденными переселенцами.

Под давлением международного сообщества 10 января первый мусульманский президент ЦАР Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной - главой государства.

Миссия миротворцев

В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН в ЦАР с декабря 2013 года находится контингент Международной миссии под африканским руководством по поддержке в ЦАР (АФИСМЦАР), основу которого составляют представители африканских стран численностью более 5 тыс. человек. Поддержку ему оказывали 1,6 тыс. французских военнослужащих. Совет Безопасности ООН 10 апреля учредил миротворческую миссию в ЦАР численностью до 10 тыс. военнослужащих. Она начнет действовать в сентябре этого года. 

30 апреля воинский контингент Европейского союза (ЕС) официально начал миротворческую операцию в ЦАР и взял под охрану международный аэропорт М'Поко в Банги. Военнослужащие ЕС сменили в аэропорту французских миротворцев, действовавших там в рамках операции "Сангарис".

Соглашение о прекращении огня между враждующими группировками в ЦАР. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама