Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль начал передислокацию наземных сил в секторе Газа

3 августа 2014, 14:07 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Это связано с переходом к новой фазе операции "Рубеж обороны"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Tsafrir Abayov

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израиль начал 3 августа проводить передислокацию наземных сил в секторе Газа в связи с переходом к новой фазе операции. Об этом сообщил официальный представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер.

Новая фаза операции "Рубеж обороны"

"В связи с тем, что операция "Рубеж обороны" (Protective Edge, на иврите обозначается как "Нерушимая скала") переходит в новую фазу, армия осуществляет передислокацию для продолжения борьбы против ХАМАС и защиты от подземных тоннелей", - указал Лернер. 

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в израильской армии, "передислокация некоторых подразделений производится для оценки ситуации", что, по его словам, продиктовано целями проводимой операции.

Израильская армия еще днем в субботу разрешила жителям города Бейт-Лахия на севере сектора Газа вернуться в свои дома. Это означает завершение активной фазы наземной операции в этом районе. В листовках, которые армия распространяла среди семидесятитысячного населения палестинского города, жителей призвали "остерегаться взрывных устройств, установленных боевиками ХАМАС". При этом в тот же день началась передислокация войск в северной части сектора. По данным СМИ, часть подразделений вышла за пределы палестинского анклава, часть - разместилась вдоль границы внутри него.

Потери израильской армии

Израильская армия официально признала 3 августа погибшим в бою офицера Адара Гольдина, который считался пропавшим в секторе в результате возможного захвата со стороны радикалов в субботу утром. Таким образом, потери среди израильских военнослужащих за 26 дней операции достигли 64 человек. Еще трое мирных граждан погибли на территории еврейского государства в результате ракетных обстрелов. 

С 8 июля в секторе Газа погибли более 1,7 тысяч палестинцев, еще около 9 тысяч получили ранения. Представитель министерства здравоохранения сектора Ашраф аль-Кедра сообщил, что по меньшей мере две трети погибших - гражданские лица, в том числе дети, женщины и престарелые. Еще 400 тысяч палестинцев - каждый четвертый житель сектора - вынужденно покинули свои дома в связи с продолжающимися боевыми действиями. Значительная часть из них находится на территории школ ООН в секторе.

Всего с 8 июля, когда началась операция "Рубеж обороны", ВВС, ВМС и наземные силы Израиля поразили на территории сектора Газа более 4,7 тысяч целей. Радикалы из палестинского анклава выпустили по Израилю за это время 3127 ракет.

ХАМАС заплатит "невыносимую цену"

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в субботу вечером в телевизионном обращении к нации подчеркнул, что движение ХАМАС заплатит "невыносимую цену" в случае продолжения ракетных обстрелов израильских городов с территории сектора Газа. 

В ХАМАС "должны понять, что, вне зависимости от времени, им придется заплатить невыносимую цену - по их собственным оценкам - за продолжение обстрелов", предупредил премьер. Нетаньяху также подчеркнул, что одной из задач операции "Рубеж обороны" "является возвращение спокойствия жителям" страны.

Израильская армия "действует и будет действовать (в секторе Газа - прим.корр.) до реализации поставленных целей", сказал глава правительства. "После уничтожения тоннелей мы изучим ситуацию и подготовим план, который будет основан исключительно на интересах нашей безопасности", - подчеркнул премьер.

Нетаньяху указал, что во время операции в секторе Газа "армия уничтожила множество тоннелей, на строительство которых у движения ХАМАС ушли годы". Именно разрушение тоннелей является заявленной задачей начавшейся 17 июля наземной фазы операции.

О том, в какие сроки будет завершена наземная фаза, и каким будет следующий этап операции, официальных сообщений не поступало.

Палестина ждет от ООН признания сектора Газы зоной гуманитарной катастрофы

Государство Палестина (ГП) рассчитывает на скорейшее рассмотрение секретариатом ООН своего запроса о признании сектора Газа зоной гуманитарной катастрофы. Об этом заявил 31 июля корр. ИТАР-ТАСС постоянный наблюдатель страны при всемирной организации Рияд Мансур. 

"Работа над запросом ведется", - сказал он. По его словам, делегация ГП пока не получила ответ и на свой предыдущий запрос к генсеку ООН - о помещении Палестины под международную защиту. "Они работают и над этим запросом. Он предусматривает задействование всех компонентов ООН, в том числе юридического отдела, гуманитарного управления, старшего состава ООН. Они изучают весь опыт работы, связанный с Палестиной и другими странами, чтобы определить, как решить вопрос с предоставлением международной защиты. Так что процесс по этим запросам идет и мы надеемся увидеть какие-то результаты как можно скорее", - отметил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама