Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел на украинской границе в Ростовской области

3 августа 2014, 15:13 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ Дмитрий Буянин

Разорвавшийся боеприпас, предположительно, был миной

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Буянин/. Представители миссии ОБСЕ попали под обстрел во время работы на российском пограничном пункте пропуска "Гуково" в Ростовской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ региона Василий Малаев. 

По его словам, на территории пункта разорвался боеприпас, использовавшийся в ходе боевых действий на сопредельной украинской территории. 

"Снаряд разорвался около 13:55 мск. В это время на территории пункта пропуска помимо сотрудников таможни и погрануправления находились представители миссии ОБСЕ. Никто не пострадал", - сказал Малаев, добавив, что инфраструктура российского КПП будет обследована, после того, как на сопредельной территории прекратятся боевые действия.

"Предположительно, это была мина. Воронка размером 40 см в диаметре и 20 см в глубину", - сообщил в свою очередь ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Наблюдатели ОБСЕ продолжили работу на российском многостороннем пункте пропуска "Гуково", несмотря на обстрел территории КПП, сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев. "Те представители ОБСЕ, которые находились на пункте пропуска, остались на своих местах и продолжили свою деятельность", - сказал Малаев.

Ситуация на границе

25 июля сообщалось, что в ходе боя на Украине в районе пункта пропуска "Куйбышево" на территорию РФ попали снаряды. Таможенники были эвакуированы. До этого похожий инцидент произошел 22 июля: тогда недалеко от поста "Куйбышево" взорвались три боеприпаса, выпущенные со стороны Украины. В тот же день из-за обстрела приостанавливал работу украинский пункт пропуска "Новоазовск". 

Если бы территория Соединенных Штатов была обстреляна с сопредельной территории и, не дай бог, погиб американский гражданин, то что бы сделали США? Ответ понятен. Мы же проявляем ответственность и сдержанностьАнатолий Антоновзамминистра обороны РФ

24 июля Минобороны РФ заявило, что с начала лета Москва зафиксировала девять обстрелов своей территории со стороны Украины. 

Как сообщил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, "велся прицельный огонь по пограничному наряду. Погиб наш гражданин Андрей Шулятьев. У него остались три несовершеннолетние дочери". По его словам, в этой связи "совершенно понятно, кто кого провоцирует на границе".  

МИД РФ неоднократно выражал протесты украинской стороне в связи с ЧП на границе. 29 июля Москва потребовала прекратить обстрелы суверенной территории России и обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ. Судя по всему, в Киеве "явно опасаются разворачивающейся в пункте пропуска "Гуково" миссии наблюдателей ОБСЕ, призванной осуществлять мониторинг ситуации на российско-украинской государственной границе".  

Миссия ОБСЕ

29 июля в Ростовскую область из Киева прибыла первая группа наблюдателей постоянной группы ОБСЕ для работы в приграничных с Украиной территориях. Всего в регионе ожидаются 13 членов ОБСЕ из восьми стран: Франции, Великобритании, Венгрии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Украины. 

Перед наблюдателями стоит задача "осуществлять мониторинг работы пограничных пунктов, а также перемещений через границу, основываясь на принципах невмешательства и прозрачности".

Согласно планам, миссия ОБСЕ пробудет в регионе три месяца.

Решение о создании и отправке миссии на российско-украинскую границу постоянный совет ОБСЕ принял 24 июля. С предложением разместить наблюдателей на своей территории Россия выступила еще в конце июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама