Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел на украинской границе в Ростовской области

3 августа 2014, 15:13 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ Дмитрий Буянин
Разорвавшийся боеприпас, предположительно, был миной
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Буянин/. Представители миссии ОБСЕ попали под обстрел во время работы на российском пограничном пункте пропуска "Гуково" в Ростовской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ региона Василий Малаев. 

По его словам, на территории пункта разорвался боеприпас, использовавшийся в ходе боевых действий на сопредельной украинской территории. 

"Снаряд разорвался около 13:55 мск. В это время на территории пункта пропуска помимо сотрудников таможни и погрануправления находились представители миссии ОБСЕ. Никто не пострадал", - сказал Малаев, добавив, что инфраструктура российского КПП будет обследована, после того, как на сопредельной территории прекратятся боевые действия.

"Предположительно, это была мина. Воронка размером 40 см в диаметре и 20 см в глубину", - сообщил в свою очередь ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Наблюдатели ОБСЕ продолжили работу на российском многостороннем пункте пропуска "Гуково", несмотря на обстрел территории КПП, сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев. "Те представители ОБСЕ, которые находились на пункте пропуска, остались на своих местах и продолжили свою деятельность", - сказал Малаев.

Ситуация на границе

25 июля сообщалось, что в ходе боя на Украине в районе пункта пропуска "Куйбышево" на территорию РФ попали снаряды. Таможенники были эвакуированы. До этого похожий инцидент произошел 22 июля: тогда недалеко от поста "Куйбышево" взорвались три боеприпаса, выпущенные со стороны Украины. В тот же день из-за обстрела приостанавливал работу украинский пункт пропуска "Новоазовск". 

Если бы территория Соединенных Штатов была обстреляна с сопредельной территории и, не дай бог, погиб американский гражданин, то что бы сделали США? Ответ понятен. Мы же проявляем ответственность и сдержанностьАнатолий Антоновзамминистра обороны РФ

24 июля Минобороны РФ заявило, что с начала лета Москва зафиксировала девять обстрелов своей территории со стороны Украины. 

Как сообщил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, "велся прицельный огонь по пограничному наряду. Погиб наш гражданин Андрей Шулятьев. У него остались три несовершеннолетние дочери". По его словам, в этой связи "совершенно понятно, кто кого провоцирует на границе".  

МИД РФ неоднократно выражал протесты украинской стороне в связи с ЧП на границе. 29 июля Москва потребовала прекратить обстрелы суверенной территории России и обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ. Судя по всему, в Киеве "явно опасаются разворачивающейся в пункте пропуска "Гуково" миссии наблюдателей ОБСЕ, призванной осуществлять мониторинг ситуации на российско-украинской государственной границе".  

Миссия ОБСЕ

29 июля в Ростовскую область из Киева прибыла первая группа наблюдателей постоянной группы ОБСЕ для работы в приграничных с Украиной территориях. Всего в регионе ожидаются 13 членов ОБСЕ из восьми стран: Франции, Великобритании, Венгрии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Украины. 

Перед наблюдателями стоит задача "осуществлять мониторинг работы пограничных пунктов, а также перемещений через границу, основываясь на принципах невмешательства и прозрачности".

Согласно планам, миссия ОБСЕ пробудет в регионе три месяца.

Решение о создании и отправке миссии на российско-украинскую границу постоянный совет ОБСЕ принял 24 июля. С предложением разместить наблюдателей на своей территории Россия выступила еще в конце июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама