Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО разработает новые оборонные планы в связи с политикой РФ в отношении Украины

3 августа 2014, 20:34 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен также назвал украинских ополченцев виновниками катастрофы малайзийского Boeing
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

БРЮССЕЛЬ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. НАТО разработает новые оборонные планы в связи с проводимой Россией политикой в отношении Украины. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью, опубликованном в воскресенье  французской ежедневной газетой Midi Libre.

"Мы будем увеличивать (частоту) военных учений и готовить новые планы обороны", - пообещал генсек. "Российская агрессия стала сигналом тревоги", - полагает он. По словам Расмуссена, Североатлантический альянс "должен адаптироваться к этой новой ситуации". РФ рассматривает "НАТО в качестве противника", считает он. В связи с этим странам - членам блока необходимо увеличить военные расходы, отметил Расмуссен. Если Россия за минувшие пять лет на 50% увеличила объем выделяемых на эти цели средств, то члены НАТО - лишь на 20%, утверждает он.

Расмуссен также затронул ситуацию с катастрофой малайзийского лайнера над территорией Украины. Несмотря на то что расследование обстоятельств трагедии не завершено, генсек назвал ополченцев виновными в происшедшем. При этом генсек охарактеризовал ЧП как военное преступление и потребовал полномасштабного международного расследования происшествия.

Версии крушения малайзийского Boeing 777 над территорией Украины

Отношения Украины и НАТО

В июле министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил Брюссель, где, в частности, встретился с Андерсом Фогом Расмуссеном. Стороны обсудили шаги, "которые планируется осуществить в перспективе для углубления отношений особого партнерства украинского государства с альянсом". 

Однако тогда же в интервью газете "Коммерсант" Климкин назвал мифами возможное членство страны в НАТО: "У нас четкая позиция: на сегодняшний день этого вопроса на повестке нет".

Укрепление альянса

В конце мая в связи с событиями на Украине НАТО приняла решение о наращивании воздушного патрулирования в Прибалтике, а также об увеличении количества учений в Польше и балтийских государствах.

Нет необходимости развивать или создавать специфический образ России для оживления нашего альянса. Полагаю, что вполне очевидно, для чего нужна НАТО - нам необходима сильная коллективная оборона для защиты нашего населения от любого вида угроз Андерс Фог Расмуссен

Тогда же альянс заявил о планах по увеличению военно-морского присутствия альянса в Балтийском и Черном морях.

В то же время в июле Андерс Фог Расмуссен заявил, что никто не заинтересован в новом разделении Европы. Генсек считает, что нынешнее положение дел "угрожает безопасности и миру, который был достигнут после падения Берлинской стены". По его словам, "никто не хочет, чтобы вновь началась холодная война". Он добавил, что призывает "Россию обдумать заново свой курс".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама