Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Камеруна направили на север страны армейское подкрепление для борьбы с "Боко харам"

3 августа 2014, 23:04 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Тема выработки "региональной стратегии" противостояния боевикам будет затронута во время саммита лидеров США и стран Африки
Материал из 1 страницы
Президент Камеруна Поль Бийя

Президент Камеруна Поль Бийя

© EPA/JULIEN WARNAND

РАБАТ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Власти Камеруна направили на север страны армейское подкрепление для борьбы с боевиками радикальной группировки "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса), действующей главным образом на территории соседней Нигерии.

Как пишет в воскресенье местная печать, президент Камеруна Поль Бийя направил на север страны, на границу с Нигерией, начальника генерального штаба, которому поручено осуществить перегруппировку сил, противостоящих вооруженным отрядам экстремистов.

"Я отправил подкрепление - солдат и технику. Мы усилили наш потенциал", - цитирует главу государства пресса. "Думаю, ближайшие дни покажут, что наши усилия, направленные на то, чтобы дать боевикам отпор и организовать защиту нашей территории, являются эффективными", - отметил Бийя.

Он также сообщил, что тема выработки "региональной стратегии" противостояния боевикам "Боко харам" будет затронута во время саммита лидеров США и стран Африки, который состоится на предстоящей неделе в Вашингтоне.

"Боко харам"

Боевики "Боко харам" уже несколько лет фактически ведут войну против властей Нигерии, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Правительственные войска в свою очередь совершают регулярные операции против баз экстремистов.

За последний год радикалы из "Боко харам" все чаще совершают нападения на севере Камеруна, убивая во время атак военных и сотрудников полиции соседней страны. В конце июля экстремисты захватили в заложники супругу вице-премьера Камеруна Амаду Али.

В середине апреля боевики похитили 200 школьниц из лицея в населенном пункте Чибок на северо-востоке Нигерии. Нападение на учебное заведение исламисты объяснили тем, что "западное образование должно прекратиться, а девочки должны покинуть школу и выйти замуж". В июле сообщалось, что более 60 похищенных школьниц сбежали из плена.

В мае Совет Безопасности ООН включил нигерийскую группировку "Боко харам" в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", и ввел против нее санкции. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама