Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: премьер Великобритании обсудит с генсеком НАТО стратегию сдерживания России

4 августа 2014, 2:46 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Также будет обсуждаться вопрос о повышении военных расходов всех стран альянса с целью получения дополнительных оборонных возможностей
Материал из 1 страницы
© EPA/WILL OLIVER / POOL

БРЮССЕЛЬ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон встретится с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипом Бридлавом для обсуждения подготовки к плановому саммиту Североатлантического альянса в Уэльсе в начале сентября. Об этом сообщила пресс-служба альянса.

В то же время, как стало известно ИТАР-ТАСС из дипломатических источников, одной из основных тем дискуссии станет "подготовка организованного концептуального ответа альянса на новые вызовы безопасности, связанные с действиями России на Украине".

"На саммите в Уэльсе странам НАТО будет предложено принять долгосрочные меры по реагированию на новые угрозы безопасности. В частности, добиться повышения военных расходов всех стран альянса с целью получения дополнительных оборонных возможностей", - сообщил источник.

Увеличение численности сил НАТО

"Также от государств альянса потребуют гарантировать безопасность восточноевропейских стран НАТО путем повышения присутствия войск альянса в Восточной Европе или наличия высокой готовности для быстрого развертывания там подкреплений. Речь будет идти и об увеличении численности сил быстрого реагирования НАТО (ротационный контингент постоянной готовности в 25 тыс. человек, находящийся в распоряжении командования альянса)", - добавил он.

"Кроме того, предполагается пересмотреть график стратегических военных учений альянса, которые должны повысить готовность военных НАТО к отражению любых военных угроз", - отметил источник.

"Разумеется, на саммите будет рассматриваться и вопрос о пересмотре дальнейших отношений с Россией в долгосрочной перспективе", - добавил он.

Таким образом, фактически речь идет о подготовке альянсом стратегии военного сдерживания РФ. Обращение НАТО к своим традиционным целям позволит придать этой организации новый смысл, поскольку с 1 января 2015 года альянс завершает свою кампанию в Афганистане, которая в течение последнего десятилетия в условиях отсутствия у НАТО четкого внешнего врага была смыслообразующей для альянса.

Чтобы альянс окончательно двинулся по этому пути, потребуется еще заручиться к саммиту в Уэльсе поддержкой континентальных государств Западной Европы, которые, впрочем, в составе НАТО редко оспаривают американские решения.

Путин о действиях НАТО

22 июля президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности России заявил, что группировка войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливается.

"Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам и не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны (ПРО) и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия", - сказал он.

"Нам часто говорят, что система ПРО - это оборонительная система, - отметил Путин. - Ничего подобного, это наступательная система, это часть наступательной оборонной системы США, вынесенная на периферию".

"Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на деле", - обратился президент к участникам совещания.

"Фактически группировка войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливается, в том числе в акваториях Черного и Балтийского морей", - сказал он. "Растут масштабы и интенсивность оперативной и боевой подготовки", - добавил президент. В связи с этим, считает он, "необходимо полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности страны, в том числе в Крыму, Севастополе, где фактически приходится заново воссоздавать военную инфраструктуру".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама