Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Украины: Киев скоро одержит победу над ополченцами

4 августа 2014, 5:25 UTC+3 КИЕВ

Валерий Гелетей признал, что спецоперация дается "высокой ценой", но добавил, что у властей "нет выбора"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Спецоперация вооруженных сил Украины на востоке страны будет скоро завершена. Такое мнение высказал министр обороны республики Валерий Гелетей в переданном в понедельник  интервью британской вещательной корпорации "Би-би-си".

Мы ведем наступление на востоке по всем направлениях. Тот факт, что мы поддерживаем наших военнослужащих, является залогом нашей победы Петр Порошенко

"Я на сто процентов убежден, что победа будет одержана, и одержана скоро", - ответил министр на вопрос "Би-би-си", считает ли он, что ВС Украины близки к победе над ополченцами на юго-востоке.

Министр аргументировал свою точку зрения тем, что, по его словам, контролируемая ополчением территория "сейчас в два с половиной раза меньше, чем четыре недели назад". "В Донецкой и Луганской областях украинскими силами освобождены 16 городов и деревень. Наши силы находятся в наступательной фазе операции", - утверждал Гелетей.

Он признал, что спецоперация дается ВС Украины "высокой ценой". "Но у нас нет выбора. Украина подобна горящему дому. Если мы его не потушим, то пожар охватит Киев, потом Харьков и в итоге всю страну", - уверен министр.

ДНР: украинская армия начинает выдыхаться

1 августа пресс-центр Донецкой народной республики (ДНР) заявил, что армия республики нанесла разгромное поражение украинским войскам под Шахтерском. Отмечалось, что ополченцами "практически полностью уничтожена 25-я аэромобильная дивизия вооруженных сил Украины, 30 единиц бронетехники, захвачены два БМП". 

По словам представителей ДНР, "украинская армия начинает выдыхаться: атаки становятся все слабее и отчаяннее, было замечено, что и количество, и качество бронетехники все ниже": "Например, если в первые дни войны на поле боя выходили танки современного образца, то в последнее время замечается техника, не только снятая с длительного хранения, но и старая техника иностранных армий, в частности польской".

По официальным данным, на Украине участились случаи дезертирства. 26 июля более 40 украинских солдат оставили свои позиции и перешли на территорию России. В субботу сообщалось, что генпрокуратура Украины открыла более 60 производств по делам, связанным с государственной изменой и дезертирством.  

Жертвы конфликта

По данным ООН на 26 июля, с момента начала силовой операции украинской армии на востоке Украины погибли 1129 человек, ранены почти 3,5 тыс. При этом подчеркивается, что речь идет "о консервативных оценках" мониторинговой миссии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

На прошлой неделе верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что действия обеих сторон конфликта на Украине могут стать предметом рассмотрения международного правосудия

"Сейчас обе стороны используют тяжелое вооружение против гражданских лиц, и даже был сбит этот самолет (компании "Малайзийские авиалинии" над Донецкой областью 17 июля. - ИТАР-ТАСС), это атака против гражданских лиц", - подчеркнула Пиллэй.

По ее словам, использование такого вооружения против мирных граждан "может расцениваться как нарушение международного гуманитарного права". "А когда это происходит, тогда это становится предметом рассмотрения международной системы уголовного правосудия. У некоторых стран есть универсальная юрисдикция, и они могут начать этот процесс", - заметила верховный комиссар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама