Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На большей части территории сектора Газа началось семичасовое гуманитарное перемирие

4 августа 2014, 11:16 UTC+3 Андрей Широков
Оно не распространяется на район города Рафах, где продолжаются военные действия
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVER WEIKEN

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. В 11.00 мск началось объявленное Израилем одностороннее семичасовое гуманитарное перемирие на большей части территории сектора Газа. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

"Мы дали разрешение на гуманитарное окно, которое продлится на территории сектора Газа с 11.00 до 17.00 мск", - проинформировали в ведомстве. Перемирие не распространяется на район города Рафах в секторе Газа, где продолжаются военные действия, отметили в армии.

Семь часов передышки предназначены для доставки гуманитарной помощи населению анклава и возвращения палестинцев в покинутые из-за длящихся 28-й день военных действий дома. Израиль будет отвечать огнем на нарушение перемирие со стороны палестинцев, отмечают военные. "Мы продолжим уничтожение тоннелей ХАМАС и ответим на любую попытку нанести ущерб гражданам и солдатам Израиля", - подчеркнула армейская пресс-служба.

С начала операции "Рубеж обороны" (Protective Edge, на иврите обозначается как "Нерушимая скала") 8 июля палестинские радикалы выпустили 3253 ракеты по Израилю. Только за воскресенье по территории еврейского государства из палестинского анклава было выпущено 11 снарядов.

В воскресенье Израиль начал осуществлять передислокацию наземных сил в секторе Газа в связи с переходом к новой фазе операции. Об этом сообщил официальный представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер. "В связи с тем, что операция "Рубеж обороны" переходит в новую фазу, армия осуществляет передислокацию для продолжения борьбы против ХАМАС и защиты от подземных тоннелей", - указал Лернер. По данным СМИ, наземные подразделения были отведены из заселенных районов сектора и дислоцированы с обеих сторон границы. По данным израильского ТВ, 86 тыс. резервистов, призванных для осуществления операции в секторе, пока не получили разрешения возвращаться домой.

За 28 дней операции в Газе израильская армия потеряла убитыми 64 человека. Еще трое мирных граждан погибли на территории Израиля в результате ракетных обстрелов. ВВС, ВМС и наземные силы Израиля поразили на территории сектора Газа более 4,7 тыс. целей.

По данным палестинского минздрава, за время спецмероприятий в палестинском анклаве погибли более 1,8 тыс. палестинцев и еще около 9 тыс. получили ранения. Еще 400 тыс. палестинцев - это каждый четвертый житель сектора - вынужденно покинули свои дома в связи с продолжающейся военной операцией Израиля. Существенная часть из них находится на территории школ ООН в секторе Газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама