Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве в целях экономии газа отключили горячую воду

4 августа 2014, 13:30 UTC+3 КИЕВ
Сэкономленный газ можно будет использовать для прохождения отопительного сезона, считают в "Киевэнерго"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

КИЕВ, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Киевэнерго" отключила горячую воду по всему городу. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Отключение горячего водоснабжения (ГВС) связано с поручением министерства энергетики и угольной промышленности Украины о необходимости экономии природного газа для прохождения предстоящего отопительного периода.

"В настоящий момент все теплоисточники компании отключены от газоснабжения. В частности, по состоянию на 4 августа от ГВС отключено 8,82 тыс. потребителей,из них из-за ремонтных работ - 16,26%, из-за остановки теплоисточников - 83,74%", - говорится в сообщении. По информации компании, "ТЭЦ-6 в настоящее время не работает, а ТЭЦ-5 работает в режиме минимальных нагрузок".

В "Киевэнерго" считают, что сэкономленный летом газ поможет комфортнее пройти зимний отопительный сезон.

"Ограничив потребление газа в летний период, Киев может использовать сэкономленный газ для стабилизации прохождения отопительного сезона", - полагает гендиректор ПАО "Киевэнерго" Александр Фоменко.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 29 июля директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской госадминистрации Дмитрий Новицкий заявил, что Киеву отведено 1,2 млрд куб. м газа, которые должны быть использованы именно на отопление. Но этого количества недостаточно для прохождения стабильного отопительного сезона и получения комфортной температуры, отмечал чиновник.

Он подчеркнул, что городские власти будут экономить определенное количество газа для того, чтобы "сезон прошел стабильно".

Тем временем горожане массово раскупают бойлеры. "Проданные водонагреватели исчисляются десятками за несколько часов. Такого в Киеве еще не было", - сказал корр.ИТАР-ТАСС менеджер одного из магазинов бытовой техники. Киевляне "охотятся" за дешевыми и надежными бойлерами. В интернет-магазинах наплыв клиентов еще выше.

 

С массовой установкой бойлеров, а в перспективе и включением электрообогревателей, киевлян ожидает еще один "сюрприз" - перегрев электросети. По словам председателя комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Александра Клюса, "у нас нет запаса прочности по электроэнергии ни в одном из районов Киева". "Если раньше 1-2 бойлера киевляне покупали в неделю, то сейчас - по 4-5 штук в день", - сообщил он.

Но, как говорят эксперты, бойлеры - полбеды. А вот зимой, когда температурный режим снизят до 16 градусов, и горожане начнут включать обогреватели, Киев ожидают большие проблемы. Эти приборы потребляют энергию постоянно и в большом количестве.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что ограничение подачи горячей воды - это временная мера и обратился к жителям столицы с просьбой применять энергосберегающие технологии в своих домах. "Столичная власть вынуждена экономить на газе, чтобы киевляне имели горячую воду и отопление зимой. На сегодняшний день нет поставок газа из Российской Федерации. Добытый газ идет на заполнение газохранилищ. Это требование Кабмина. Мы с пониманием относимся к этому решению. Надеюсь, киевляне также с пониманием отнесутся к временным неудобствам, учитывая ситуацию в Киеве и в государстве", - отметил Кличко. Мэр призвал киевлян к введению энергосберегающих технологий в своих домах и предупредил о планах снизить температуру отопления на 1-2 градуса в условиях дефицита газа. Кличко прогнозирует, что до октября горячее водоснабжение будет включено.

Ранее Кабинет министров поставил задачу перед промышленными потребителями и предприятиями теплокоммунэнерго сократить использование природного газа в отопительный сезон 2014-2015 гг. на 30%, а для бюджетных организаций - на 10%

18 июля ПАО "Киевэнерго" предупредило о снижении температуры горячей воды для потребителей в связи с ограничением поставок газа на ТЭЦ компании.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама