Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии депутаты нового парламента принесли присягу

4 августа 2014, 18:20 дата обновления: 4 августа 2014, 19:19 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Главной задачей 200-местной палаты представителей станет проведение референдума по новой конституции
Материал из 1 страницы
Выборы нового парламента состоялись 25 июня этого года

Выборы нового парламента состоялись 25 июня этого года

© Архив EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В условиях крайне нестабильной обстановки и массовой эвакуации иностранных диппредставительств и международных миссий депутаты избранного постоянного парламента Ливии (палата представителей) принесли в понедельник присягу на верность оказавшейся на грани развала и все больше погружающейся в хаос стране. 

Первое открытое заседание прошло в тщательно охраняемой гостинице расположенного на крайнем востоке и пока еще спокойного города Тобрук (около 140 км от границы с Египтом), который был выбран большинством законодателей местом постоянной резиденции из-за непрекращающихся боев в Триполи и Бенгази.

Главной задачей 200-местной палаты представителей, которой Всеобщий национальный конгресс (ВНК - временный законодательный орган Ливии) должен формально передать власть, станет проведение референдума по новой конституции, которую только предстоит разработать избранной в феврале Конституционной ассамблее. На повестке также президентские выборы, которые должны положить конец переходному периоду, начавшемуся после свержения в октябре 2011 года правившего четыре десятилетия страной полковника Муамара Каддафи и победы так называемой революции 17 февраля.

Ситуация после парламентских выборов в Ливии

За почти три года новые руководители страны, несмотря на неоднократно звучавшие громкие заявления о "достижении целей революции", так и не смогли построить полноценное государство закона, навести порядок и устроить достойную социальную жизнь простых ливийцев. В столице страны и втором по величине городе Бенгази - колыбели революции - не прекращаются вооруженные столкновения между отрядами радикальных исламистов, с одной стороны, и поддержавшими опального генерала Халифу Хафтара армейскими частями и милициями бывших ополченцев - с другой. Их жертвами с середины прошлого месяца уже стали сотни человек.

Выборы нового парламента состоялись 25 июня этого года. Выдвижение на них кандидатов происходило исключительно по одномандатным (индивидуальным) спискам, как того требует действующий закон о выборах, запретивший партийные списки. Тогда ливийцы не смогли проголосовать в восточном городе Дерна, где сильны позиции исламских радикалов, Куфре на юго-востоке, неоднократно становившейся ареной кровавых межплеменных столкновений, и Себхе - главном городе на юге страны и вотчине племени аль-каддафа, выходцем из которого был Муамар Каддафи. Это привело к тому, что 12 парламентских кресел остались вакантными. 

Если в ВНК доминировали исламистские силы, в авангарде которых стояли местные "Братья-мусульмане", то в новом законодательном органе их серьезно потеснили сторонники либеральных и патриотических кругов страны, что уже привело к новым разногласиям. Это наглядно показала сегодняшняя церемония открытия сессии нового парламента, на которой присутствовали 160 из 188 депутатов.

Дело в том, что лояльный исламистам спикер конгресса Нури Абу Сахмейн еще пару дней назад назвал проведение первой встречи депутатов в Тобруке, где сильны позиции хафтаровцев, незаконным и противоречащим конституции. Он дал четко понять, что это заседание, на котором предполагалось официально передать законодательную инициативу палате представителей,  должно было состояться в Триполи. В связи с этим парламентарии-исламисты бойкотировали сегодняшнее заседание, заявив о солидарности с Абу Сахмейном. Свою встречу и мероприятия по передаче власти они намерены провести вместе с уходящим спикером ВНК в Триполи.

"Если ситуация выйдет из-под контроля, тогда весь мир будет страдать"

На фоне этой практически неконтролируемой ситуации открывший заседание старейший депутат Абубакр Баира (по регламенту временно исполняет обязанности спикера до избрания депутатами постоянного главы парламента) призвал "к серьезному и основательному диалогу с теми, кто держит в руках оружие". "Ливия не является государством-неудачником. Однако если ситуация выйдет из-под контроля, тогда весь мир будет страдать", - указал он, попросив международное сообщество оказать помощь ливийцам.

Из-за обострения обстановки в Ливии многие действующие там международные организации и диппредставительства временно приостановили работу, эвакуировали персонал и своих граждан. Посольства в Триполи, в частности, закрыли Евросоюз, США, Канада, Франция, Испания, Греция и Бразилия.
1 августа из Ливии в Тунис по соображениям безопасности были эвакуированы сотрудники дипломатических представительств России и Белоруссии. Российская дипмиссия покинула страну в полном составе.

Ранее уехать из страны по соображениям безопасности своим гражданам и подданным рекомендовали МИД Египта, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и Франции. Накануне корабль ВМС Соединенного Королевства "Энтерпрайз" (HMS Enterprise) эвакуировал из Ливии более 100 британцев. 2 августа было объявлено, что Великобритания закрывает свое посольство в Триполи и полностью выводит весь его персонал, который был переведен в Тунис.

Власти этой соседней страны еще в пятницу заявили, что временно закрывают КПП "Рас-Ждир" - основной пункт перехода в страну для беженцев из Ливии. Обстановка на тунисско-ливийской границе ухудшается с каждым днем. Бои между противоборствующими сторонами фактически идут поблизости от приграничной полосы.

До закрытия погрантерминала каждый день в сторону Туниса его переходили 5-6 тыс. иностранцев. С 29 июля в страну из Ливии въехали более 25 тыс. человек различных национальностей. Ранее глава тунисского МИДа Монжи Хамди заявлял, что власти могут полностью закрыть границу.
Наиболее проблематичным остается вопрос об эвакуации египетских рабочих, счет которым в Ливии идет на сотни тысяч человек. Сегодня в Тунис для разрешения ситуации прибыл министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри. По его словам, к настоящему моменту с ливийской территории эвакуировано лишь 2,5 тыс. граждан Египта. По его словам, еще до 10 тыс. застряли на границе без пропитания и средств к существованию, ожидая разрешения на проход и эвакуации на родину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама