Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Грузии: расследование действий Саакашвили не отразится на интеграции страны с ЕС

4 августа 2014, 16:40 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория
Он назвал политическими спекуляциями заявления политиков о том, что привлечение экс-президента к уголовной ответственности может привести к ухудшению отношений Запада к Грузии
Материал из 1 страницы
Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили

© AP Photo/Frank Augstein

ТБИЛИСИ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Расследование действий экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его привлечение к уголовной ответственности "не отразится на отношениях других государств с Грузией и процессе интеграции нашей страны с ЕС". Такое мнение высказал во вторник премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили.

Он заявил журналистам, что "всем необходимо дождаться окончательных результатов расследования и оглашения решения суда".

Премьер назвал "политическими спекуляциями" заявления политиков о том, что привлечение Саакашвили к уголовной ответственности "может привести к ухудшению отношений Запада к Грузии". "Наши отношения с какой-либо страной не перевесит тема привлечения к ответственности экс-президента Грузии, который обвиняется в преступлениях, всем надо дождаться решения суда", - отметил он.

Горсуд Тбилиси 2 августа заочно избрал для Саакашвили в качестве меры пресечения арест - предварительное заключение. По данным Главпрокуратуры, "Саакашвили в последние месяцы несколько раз уклонялся от явки на допрос в качестве свидетеля по ряду важных дел, а затем отказался и от дистанционного допроса по скайпу". "В таких случаях Главпрокуратура имела право ставить вопрос об избрании меры пресечения для лиц, уклоняющихся от явки на допрос, что и было сделано", - сказал представитель этого ведомства.

28 июля Главпрокуратура приняла постановление "о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий". Ведомство сообщило, что "7 ноября 2007 года на основании преступного приказа тогдашнего президента Саакашвили в Тбилиси сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились с демонстрантами, избив сотни мирных граждан, в тот же день отряд спецназа МВД Грузии без всяких правовых оснований и незаконно ворвался на территорию телеканала "Имеди", избив сотрудников и граждан". После этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили".

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года до 17 ноября 2013 года. В середине ноября прошлого года он уехал из Грузии и с тех пор живет за рубежом. 3 августа сам Саакашвили заявил в Нью-Йорке, что решение горсуда Тбилиси "не помешает ему в передвижениях по миру". Считая предъявленные ему обвинения "необоснованными", он заявил, что "не намерен в какой-либо стране просить политического убежища".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама