Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО примет план по укреплению безопасности в свете кризиса на Украине на саммите в Уэльсе

4 августа 2014, 21:00 UTC+3
"Решим, какие силы нам нужны и где их необходимо разместить", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк и Андерс Фог Расмуссен

Арсений Яценюк и Андерс Фог Расмуссен

© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

МОНС /Бельгия/, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО примет план действий по укреплению своей безопасности в свете кризиса на Украине на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе, который намечен на 4-5 сентября. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в штабе Верховного главнокомандования объединенных вооруженных сил альянса в Европе (SHAPE) в бельгийском Монсе. 

"Мы примем на саммите план действий для усиления нашей безопасности в меняющемся мире. Решим, какие силы нам нужны, где их необходимо разместить, как снабжать и как обеспечивать подкрепление. Мы также подготовим новый план военных учений и согласуем расширение сил быстрого реагирования НАТО", - заявил Расмуссен.

Генсек также подчеркнул, что все эти меры альянс будет принимать в контексте кризиса на Украине, который он назвал военной агрессией России против Украины.

"Нападение на одного из членов альянса станет атакой против всего блока"

НАТО усилит свои оборонные возможности в Восточной Европе. Об этом заявил 4 августа премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон по итогам встречи с генсеком Североатлантического альянса Андерсом Фогом Расмуссеном в штабе Верховного главнокомандования объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе (SHAPE) в бельгийском Монсе.

"НАТО должна гарантировать безопасность своих восточноевропейских союзников, и в этом принимают участие все страны альянса", - сказал британский премьер. По его словам, альянс намерен усилить свои командно-штабные структуры в Польше, создать запасы снаряжения и продовольствия и подготовить возможные способы доставки подкреплений для "обеспечения защиты всех стран - членов НАТО".

"Любой агрессор должен четко понимать, что нападение на одного из членов альянса станет атакой против всего Североатлантического блока, - подчеркнул Кэмерон. - НАТО готова обеспечить безопасность всех своих 900 млн граждан".

В свою очередь Андерс Фог Расмуссен сообщил, что на предстоящем в начале сентября саммите в Уэльсе НАТО примет план действий по укреплению своей безопасности в свете украинского кризиса. Он также предупредил все страны альянса, что на новые усилия в области безопасности потребуются дополнительные финансовые ассигнования.

Реакция МИД РФ на интервью Расмуссена

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пытается возложить на Россию ответственность за обострение кризиса на Украине, игнорируя неоднократно дававшиеся российской стороной разъяснения. Об этом заявили в понедельник в МИД РФ, комментируя интервью Расмуссена французской газете Midi Libre. 

"Расмуссен продолжает выступать с надуманными обвинениями в адрес России. К сожалению, интервью изданию Midi Libre не стало исключением, - сказали в министерстве. - В нем ни слова не говорится о непрекращающейся карательной операции украинских властей против собственного народа, усиливающемся потоке беженцев из страны, обстрелах российской территории и иных провокациях. Обходятся стороной и усилия стран альянса по укреплению военного потенциала Украины, используемому, как известно, против гражданского населения на юго-востоке страны".

В МИД РФ добавляют, что Расмуссен, не дожидаясь первоначальных результатов расследования катастрофы малайзийского авиалайнера на Украине, "выносит политизированный вердикт о якобы причастности ополченцев к данному происшествию".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 августа

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама