Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанская армия окружает город Эрсаль, захваченный сирийскими боевиками

5 августа 2014, 3:02 UTC+3 ЗАХЛЕ Дмитрий Зеленин
Военные вернули под контроль район Рас-эс-Сирдж и окружили огневые позиции противника на холмах в окрестностях Эрсаля
Материал из 1 страницы
© EPA/WAEL HAMZEH

ЗАХЛЕ /Ливан/, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Колонны военных машин и бронетехники передвигаются по долине Бекаа в сторону восточного хребта ливанских гор. У его отрогов, в 12 км от сирийской границы, расположен город Эрсаль, на подступах к которому третий день идут боестолкновения между ливанскими военнослужащими и экстремистами из группировки "Джебхат ан-Нусра".

Проезд к нему перекрыт. Журналистов останавливают на армейском блокпосту в Эль-Лябве и дальше не пропускают.  Из самого города и его окрестностей в небо поднимаются черные столбы дыма.

"Моджахеды запугивают жителей и подожгли несколько домов тех, кому удалось ускользнуть из города", - пояснил ливанец Али Насер. По его словам, до долины Бекаа в понедельник добралось несколько сотен человек. Другим этого сделать уже не удалось, по беженцам был открыт снайперский огонь, и тогда военные, рискуя жизнью, начали эвакуировать людей из опасной зоны на грузовиках и бронемашинах. Им удалось вывезти 50 семей.

"Дело принимает серьезный оборот, - продолжил другой очевидец по имени Халиль. - Боевики оккупировали город. Они захватили армейскую казарму и здание местной жандармерии. Населению бандиты запретили покидать дома и размещают свои огневые точки рядом с ними".

Местные жители, преимущественно сунниты, не так давно с пониманием и сочувствием отнеслись к сирийцам. В результате в 45-тысячном Эрсале и его окрестностях появилось около 150 тыс. беженцев из горного района Калямун. "К сожалению, нашим гостеприимством воспользовались не только мирные люди, но и члены вооруженных группировок", - отметил Халиль.

Захват Эрсаля

Ситуация в Эрсале стала ухудшаться и выходить из-под контроля, когда сирийские войска прижали мятежников к границе. Ливанские власти, со своей стороны, установили вдоль нее армейские блокпосты, чтобы не допустить просачивания вооруженных банд вглубь страны. В ответ начали поступать открытые угрозы, которые в конце концов вылились в захват Эрсаля, после того как ливанские пограничники задержали на днях одного их главарей "Ан-Нусры" Имада Ахмеда Джумаа. По мнению командующего армией Жана Кахваджи, "нападение на Эрсаль не было спонтанным, оно было тщательно спланированной и хорошо продуманной акцией с далекоидущими целями".

Ливанское правительство отвергло агрессивный шантаж. "Никаких политических сделок с религиозными фанатиками и убийцами, попирающими землю Ливана, не будет, - заявил в понедельник премьер-министр Тамам Салям. - Решение может быть только одним: все вооруженные экстремисты должны немедленно покинуть Эрсаль и ливанскую территорию".

По сведениям местных СМИ, в этом городе и его окрестностях может находиться сейчас от 600 до 2 тыс. боевиков. В эфир поступает информация о грабежах и расправах над мирными гражданами, которые отказываются подчиняться исламистам.  Возле одной из автозаправочных станций был казнен ее хозяин из семьи ас-Султан за то, что пытался помешать боевикам разместить возле АЗС минометную установку.

"Мы с волнением следим за событиями. Моджахеды хорошо вооружены и имеют боевой опыт. Они вряд ли добровольно уйдут из Эрсаля. К тому же в их рядах есть сторонники "Исламского государства", которые показали в Мосуле и Ракке, на что они способны. Поэтому вся наша надежда на армию", - сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС Мона Сааде, жительница христианского города Захле.

Потери армии

Убиты 14 солдат и офицеров, еще 86 получили ранения. Тем не менее ливанские военные не намерены отступать. В 2007 году им уже пришлось выдержать экзамен в борьбе с террористами. Тогда был подавлен мятеж исламских экстремистов в лагере палестинских беженцев Нахр-эль-Барид на севере страны.

К вечеру в понедельник ливанская армия вернула под контроль район Рас-эс-Сирдж и окружила огневые позиции противника на холмах в окрестностях Эрсаля. Одновременно сирийская авиация нанесла удары по колоннам бандформирований, которые выдвинулись из Сирии с оружием и боеприпасами к ливанской границе.

Телеканал "Аль-Мустакбаль" сообщил, что группа мусульманских богословов вступила в контакты с боевиками, добиваясь от них согласия на гуманитарную паузу, которая бы позволила покинуть город оставшимся жителям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама