Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США назвал "провокационными" учения ВВС и ПВО России в Астраханской области

5 августа 2014, 3:09 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Маневры "такого рода служат лишь эскалации напряженности" на российско-украинской границе, заявила Джен Псаки
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США "глубоко обеспокоена" проведением Россией учений ВВС и ПВО в Астраханской области. Об этом заявила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки. 

"Мы глубоко обеспокоены планом России провести крупные учения военной авиации на этой неделе в районах, прилегающих к Украине", - сказала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. По ее утверждению, маневры "такого рода являются провокационными и служат лишь эскалации напряженности" на российско-украинской границе. 

Псаки отметила, что нынешняя негативная реакция Вашингтона на учения ВВС и ПВО России объясняется исключительно кризисом на Украине: если бы его не было, то "мы были бы намного менее озабоченными", отметила она. "Контекст и ситуация в зоне событий в данном случае, безусловно, относятся к делу", - подчеркнула представитель госдепа.

"Россия передает ополченцам оружие"

У нее поинтересовались, намеренно ли, с точки зрения США, Россия пошла на проведение нынешних учений. "Намеренно или нет, это, разумеется, сказывается на восприятии (учений) на месте событий", - ответила Джен Псаки.

Американский дипломат в очередной раз обвинила Россию в передаче ополченцам на востоке Украины оружия и финансовых средств. Не приводя никаких доказательств, она заявила, что Россия с прошлой недели якобы пытается поставить ополченцам реактивные системы залпового огня. "Мы все еще видим это на месте событий", - провозгласила Псаки.

План учений утвержден в 2013 году

Местом проведения очередного этапа командно-штабных учений российских ВВС и сил ПВО был выбран военный полигон Ашулук, расположенный на востоке граничащей с Казахстаном Астраханской области РФ. Расстояние от места проведения учений до границы России с Украиной составляет более 800 км.

Как сообщило ранее управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, нынешние учения ВВС и сил ПВО проходят в соответствии с утвержденным еще в прошлом году планом боевой подготовки на 2014 год и продлятся до 8 августа. "На первом этапе авиация будет перебазирована с северных аэродромов Западного военного округа на аэродромы Центрального военного округа. На втором - боевое применение авиации будет осуществляться на полигоне Ашулук в Астраханской области", - уточнило российское военное ведомство. В учениях задействованы более 100 летательных аппаратов различных родов авиации - истребители Су-27, МиГ-31, бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и др.

В тактических учениях с боевой стрельбой также примут участие около 800 военнослужащих войск воздушно-космической обороны и более 200 единиц боевой и специальной техники ЗРС С-300 "Фаворит", С-400 "Триумф" и "Панцирь-С1".

Последние учения, проводившиеся в соседних с Украиной областях, были в мае. Они прошли в Ростовской, Белгородской и Брянской областях. Полевые занятия на удаленных полигонах были зачетными и завершили зимний период боевой учебы. Тогда же Минобороны сообщило, что в летнем периоде обучения, который начинался с 1 июня, практика проведения боевой учебы на удаленных полигонах будет продолжена на других полигонах.

Какие еще учения пройдут в ближайшее время

В ближайшее время Минобороны РФ планирует в августе-октябре провести во всех военных округах тренировки и учения с призывом граждан из запаса Вооруженных сил (ВС). Эти мероприятия были запланированы еще в ноябре 2013 года, сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства. 

В этом году к участию в сборовых мероприятиях привлекаются как офицеры, так и проходившие военную службу по призыву в подразделениях сухопутных войск. Это в первую очередь командиры рот, батарей, взводов, а также прапорщики, старшины, сержанты и рядовые запаса, служившие в мотострелковых, артиллерийских подразделениях, воинских частях связи, инженерных войсках, подразделениях материально-технического обеспечения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама