Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония согласовала дополнительные санкции против России

5 августа 2014, 5:37 UTC+3
В санкционный список включены 40 физических лиц и две компании - крымские "Черноморнефтегаз" и "Феодосия"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Климентьев Михаил

ТОКИО, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии одобрило введение дополнительного пакета санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. Как сообщило агентство Киодо, решение было принято 5 августа на заседании кабинета министров Японии во главе с премьером Синдзо Абэ. В санкционный список по России включены 40 физических лиц и две компании - крымские "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

По информации внешнеполитического ведомства, в список вошли экс-президент Украины Виктор Янукович, временно исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, министр обороны провозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Игорь Стрелков, премьер-министр ДНР Александр Бородай и другие лица, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма".

Нынешние санкции предусматривают замораживание банковских счетов физических и юридических лиц. 

Позиция МИД РФ

Санкции Токио в отношении России наносят ущерб двусторонним отношениям и отбрасывают их назад. Об этом заявили 29 июля в МИД РФ. 

"Расцениваем объявление Японией 28 июля так называемых дополнительных санкционных мер в отношении России как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине", - сказано в документе.

"Особо неуместной выглядит увязка указанных мер с крушением на территории Украины малайзийского самолета, сопровождающаяся комментариями о намерении Токио "побудить Россию к действию", - отметили в министерстве. - Хотели бы напомнить в связи с этим, что именно российская сторона первой призвала к открытому и беспристрастному международному расследованию под эгидой ICAO обстоятельств трагедии и делает в этих целях все от нее зависящее".

Российско-японские отношения: проблема Курильских островов

Япония и РФ с августа 2013 года проводили консультации по проблеме мирного договора на уровне заместителей глав МИД. Последний раунд этих переговоров состоялся 31 января текущего года. В мае японские СМИ сообщили, что Токио отказался от проведения этих консультаций из-за обострения ситуации на Украине и присоединения Японии к санкциям в отношении России. 

ТОРГОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЯПОНИЕЙ

По данным ФТС России, в январе-марте 2014 года Япония оставалась одним из основных торговых партнеров России среди стран дальнего зарубежья, занимая по этому показателю шестое место. Товарооборот с Японией за этот период составил $6,6 млрд (снижение на 15% по сравнению с первым кварталом 2013 года). При этом США по объему товарооборота с РФ занимают седьмую строчку с показателем $6,4 млрд.

По итогам 2013 года Япония вышла на седьмое место в списке торговых партнеров России, опередив США, Турцию и Италию. По данным Госкомстата, торговый оборот РФ с Японией тогда составил $33,2 млрд, или 3,9% от общего объема внешней торговли РФ.

В конце мая президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов и готова продолжать переговоры. Тогда российский лидер высказал удивление, что, по некоторой информации, Япония в рамках присоединения к санкциям приостановила переговорный процесс. Российский лидер заверил, что Россия продолжит переговорный процесс с Японией по вопросам о принадлежности Курильских островов.

Впоследствии представители японского внешнеполитического ведомства опровергли информацию об отмене переговоров. Но Япония будет учитывать мнения других стран "семерки" при определении даты следующего раунда консультаций с РФ. 24 июля премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил, что Япония намерена продолжить диалог с Россией по вопросам принадлежности Южных Курил и подписания мирного договора между двумя странами, несмотря на "нынешнюю сложную ситуацию".

Территориальный спор о принадлежности Южных Курил не урегулирован со времен окончания Второй мировой войны.

Российские и украинские политики, чиновники и бизнесмены, против которых введены санкции

Полные санкционные списки в отношении россиян, крымчан и украинцев. Досье

Санкции в отношении России в военной сфере. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама