Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции более 30 полицейских задержаны по подозрению в незаконной прослушке

5 августа 2014, 10:19 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Основная фаза операции прошла в Стамбуле
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

АНКАРА, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В 13 провинциях Турции утром во вторник прошла спецоперация по задержанию сотрудников органов правопорядка, подозреваемых в участии в незаконном прослушивании телефонов граждан. Как сообщило местное телевидение, в результате задержаны 33 полицейских.

В операции, основная фаза которой прошла в Стамбуле, участвовали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью главного управления безопасности. Среди задержанных есть служащие региональных управлений безопасности.

Нынешняя спецоперация уже вторая за последние две недели. 22 июля в ходе аналогичных облав были задержаны 115 полицейских, 31 из которых арестован. Некоторые из попавших под стражу лиц обвиняются также в шпионской деятельности.

Скандал с прослушкой

В обоих случаях основанием для задержаний была информация, полученная следователями по делу о незаконном прослушивании телефонов граждан Турции, в том числе членов правительства. По данным следствия, прослушкой занимались члены тайной организации внутри полиции. Они незаконно записывали телефонные переговоры более 2,2 тыс. человек, среди которых политики, журналисты и представители академических кругов.

Подобные массовые задержания проводятся властями в рамках борьбы с так называемой параллельной структурой. По словам членов правительства, эта структура существует внутри руководящих органов и преследует собственные цели, сохраняя внешнюю лояльность правительству. Борьба с этим "государством внутри государства" для премьер-министра и кандидата в президенты Тайипа Эрдогана является одним из основных приоритетов работы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама