Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские курды перешли в наступление на позиции боевиков "Исламского государства"

5 августа 2014, 11:51 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Под контролем группировки находится значительная часть территории Ирака
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Руководство Иракского Курдистана отдало приказ вооруженным формированиям (пешмерга) начать наступление на позиции боевиков группировки "Исламское государство", под контролем которой находится значительная часть территории Ирака. Об этом заявил глава Иракского Курдистана Масуд Барзани.

Как сообщила турецкая пресса, формирования пешмерга по приказу руководства перешли в наступление. "Мы отдали приказ командирам воевать с врагами народа Курдистана. Мы будем бороться, чтобы пресечь действия террористов. Пешмерга отказывается от оборонительной тактики. Мы приказали бороться до последнего вздоха и будем бить террористов везде", - сказал Барзани. Он также отметил, что "Исламское государство" в последние дни совершило нападения на некоторые курдские регионы Ирака. В частности, речь идет о горах Шенгал, которые хотят взять под контроль исламисты.

В начале лета "Исламскому государству" удалось захватить некоторые регионы, которые административно входят в Иракский Курдистан, в том числе город Киркук. Пешмерге впоследствии удалось частично вытеснить исламистов, после чего Эрбиль начал активно защищать границы своей автономии. Сам Барзани в Киркуке, считающемся исторической столицей Курдистана, заявил, что готов лично с оружием в руках защищать курдские территории.

В отличие от остальной территории Ирака в Курдистане в целом на протяжении всего периода продвижения боевиков в глубь страны сохранялось относительное спокойствие, и обстановка в Эрбиле сейчас остается безопасной. В автономию также прибыли тысячи беженцев из захваченных исламистами регионов Ирака. Обеспечение безопасности на территории всей автономии для ее властей важно еще и потому, что осенью руководство Курдистана планирует провести референдум о независимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама