Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламские экстремисты обстреляли автобус с военнослужащими на севере Ливана

5 августа 2014, 12:23 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Ранения, по предварительным данным, получили как минимум восемь человек
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Исламские экстремисты из числа сторонников "Джебхат ан-Нусры" во вторник обстреляли на севере Ливана автобус с военнослужащими. По предварительным данным, как минимум восемь человек получили ранения, несколько военнослужащих доставлены в госпиталь в тяжелом состоянии. 

В понедельник радикальные исламисты устроили марш протеста по улицам ливанского города Триполи (в 90 км к северу от Бейрута) и попытались забросать расположенные там армейские посты бутылками с зажигательной смесью. Военнослужащие и жандармы, для того чтобы разогнать демонстрантов, были вынуждены открыть предупредительный огонь в воздух.

Также сообщалось, что боевики, скрывавшие свои лица за масками, напали ранним утром во вторник на армейские патрули на шоссе Триполи - Аккар. Автотрасса перекрыта.

Суннитские фундаменталисты на севере Ливана поддерживают сирийских мятежников. Их лидеры считают, что ливанская армия втягивается в сирийский конфликт на стороне режима Башара Асада и шиитской "Хезболлах".

Захват Эрсаля

Также утром 5 августа возобновились перестрелки между боевиками, захватившими ливанский город Эрсаль, и армейскими подразделениями. Армейские подкрепления были по просьбе жителей направлены и в христианский город Захле, который находится в западной части долины Бекаа напротив Эрсаля. В его окрестностях утром во вторник была замечена группа из 20 боевиков.

Попытка мусульманских богословов добиться гуманитарного прекращения огня в Эрсале оказалась безуспешной. При этом кортеж богословов попал под обстрел, и несколько членов делегации получили ранения. Пятеро пострадавших были вынуждены обратиться за медицинской помощью в одну из местных больниц. 

В свою очередь, сирийский МИД выступил с заявлением в поддержку Ливана и его вооруженных сил, противостоящих бандам террористов. "Сирия солидарна с ливанцами и осуждает нападение вооруженных экстремистов на Эрсаль и преступления, которые они творят против военнослужащих и мирных граждан", - говорится в документе.

Ливанские СМИ сообщают, что бойцы "Хезболлах", сражающиеся второй год на стороне сирийских войск, не вмешиваются в конфликт между ливанской армией и "Ан-Нусрой" из опасений, что это может усугубить раскол между шиитами и суннитами в Ливане. При этом ближайшая база организации находится в Рас-Баальбеке, в 15 км от Эрсаля. Один из лидеров "Хезболлах" шейх Мухаммед Язбек, тем не менее, выступил с предупреждением в адрес экстремистов. "Тем, кто угрожает ливанской армии и хочет расколоть Ливан, мы говорим: долина Бекаа - это не Мосул", - подчеркнул он.

Ранее командующий ливанской армии Жан Кахваджи, выступая на пресс-конференции, заявил, что "определенные силы стремятся разыграть на сирийско-ливанской границе тот же сценарий, который был осуществлен ими на границе между Сирией и Ираком".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама