Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Болгарии объявил состав технического правительства страны

5 августа 2014, 12:16 UTC+3 СОФИЯ Игорь Ленкин
Главой служебного кабинета стал профессор по международному праву 58-летний Георги Близнашки
Материал из 1 страницы
Росен Плевнелиев

Росен Плевнелиев

© Архив EPA/VASSIL DONEV

СОФИЯ, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Президент Болгарии Росен Плевнелиев объявил о роспуске 42-го Народного собрания (парламента) страны и назначении технического правительства. Главой служебного кабинета стал профессор по международному праву 58-летний Георги Близнашки.

Перед правительством поставлена задача обеспечить проведение честных и прозрачных выборов в парламент республики, которые должны пройти 5 октября, а также стабильную работу органов государственной власти до формирования нового правительства. Глава государства указал, что техническому кабинету поручено реализовать такие приоритетные задачи, как подписание соглашения о партнерстве с ЕС, начало работы по включению страны в Единый банковский надзорный механизм и продолжение работы над программой Болгария в НАТО 2020.

"В демократическом государстве единственный легитимный инструмент преодоления политического кризиса - выборы. Уже объявил о том, что ни состоятся 5 октября. Завтра своим указом официально распускаю Народное собрание и назначаю служебный кабинет, который подготовит проведение предстоящих выборов и возьмет на себя управление страной. Служебное правительство сформировано и при своей работе будет руководствоваться принципами экспертности и внепартийности", - подчеркнул Плевнелиев.

Президент при этом раскритиковал депутатов болгарского парламента, которые отказались принять актуализацию бюджета страны, что существенно ограничивает возможности технического правительства. "Никакие тактические интересы не могут стоять над финансовой стабильностью, европейской солидарностью и публичными интересами. Вопреки достигнутому согласию о достижении большей стабильности было сделано точно обратное, 42-е Народное собрание отказалось актуализировать бюджет из-за узкопартийных интересов", - сказал Плевнелиев. Он подчеркнул, что ответственность за это "будет нести не техническое правительство, а те, кто пропустил эти опорные точки".

Технический премьер-министр Георги Близнашки отметил, что к нынешней ситуации в стране и необходимости проведения досрочных выборов привело "несоответствие сил в парламенте и обществе". "Сегодня ночью были сняты защитные заграждения вокруг правительственных зданий. Полагаю, что это поможет восстановлению доверия между народом и властью", - отметил он.

По его словам, "наша задача - обеспечить больше стабильности в государстве, диалог и прозрачность в управлении". "Служебное правительство не принимает законов, и его работа ограничена по времени, но мы должны добиться стабильности, улучшить взаимодействие Болгарии с ЕС и НАТО, провести честные и свободные выборы", - указал Близнашки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама