Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главная прокуратура Грузии предъявила новое обвинение Михаилу Саакашвили

5 августа 2014, 12:23 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория
Экс-президент обвиняется в вооруженном нападении
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

ТБИЛИСИ, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Главная прокуратура Грузии во вторник приняла постановление о привлечении к уголовной ответственности экс-президента Михаила Саакашвили и бывшего главы МВД Вано Мерабишвили. В сообщении ведомства отмечается, что "Саакашвили и Мерабишвили признаны организаторами совершенного 14 июля 2005 года в Тбилиси вооруженного нападения на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили и его жестокого избиения".

Расследование прокуратуры в отношении экс-президента Грузии

Главпрокуратура сообщает, что в конце июня 2005 года "Саакашвили поручил тогдашнему главе минобороны Ираклию Окруашвили образцово наказать Валерия Гелашвили за то, что тот в интервью одной из местных газет выразил недовольство отнятием у него имущества и оскорбительно отозвался о личной жизни Саакашвили". 

Ведомство отмечает, что "Окруашвили отказался выполнить это поручение, после чего Саакашвили поручил осуществление этого же поручения главе МВД Вано Мерабишвили, который и обеспечил выполнение преступного поручения". Сообщается, что 14 июля 2005 года сотрудники одного из департаментов МВД и спецназа "блокировали на одной из улиц в центре Тбилиси автомашину Гелашвили, вывели оттуда его и сопровождающих лиц, Гелашвили был жестоко избит, он получил множественные травмы и ранения".

По данным главпрокуратуры, в 2005 году правоохранительные органы начали расследование нападения на Гелашвили, "но в тот период не были осуществлены какие-либо шаги для раскрытия преступления". Ведомство сообщает, что в октябре 2013 года главпрокуратура "возобновила расследование дела о нападении и избиении Гелашвили, в настоящее время это дело раскрыто, принято постановление о привлечении к ответственности по этому делу Саакашвили и Мерабишвили".

В 2005 году и в последующий период сам Гелашвили и некоторые грузинские политики заявляли, что вооруженное нападение на депутата и его жестокое избиение было организованы "по поручению высшего руководства Грузии", но тогдашние власти категорически отвергали это утверждение.

Другие дела против Саакашвили

28 июля этого года главпрокуратура Грузии приняла постановление "о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий".

Ведомство сообщило, что "7 ноября 2007 года на основании преступного приказа тогдашнего президента Саакашвили в Тбилиси сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились с демонстрантами, избив сотни мирных граждан; в тот же день отряд спецназа МВД Грузии без всяких правовых оснований и незаконно ворвался на территорию телеканала "Имеди", избив сотрудников и граждан". После этого, "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили".

Городской суд Тбилиси 2 августа заочно рассмотрел ходатайство главпрокуратуры и заочно избрал для Саакашвили в качестве меры пресечения арест. По данным ведомства, "Саакашвили в последние месяцы несколько раз уклонялся от явки на допрос в качестве свидетеля по ряду важных дел, а затем отказался и от дистанционного допроса" по видеосвязи. "В таких случаях главпрокуратура имела право ставить вопрос об избрании меры пресечения для лиц, уклоняющихся от явки на допрос, что и было сделано", - заявил в связи с этим представитель ведомства.
Саакашвили занимал должность президента Грузии с января 2004 года до 17 ноября 2013 года. В середине ноября прошлого года он уехал из Грузии и жил сперва в США, затем в Европе, в последние полгода, в основном, на Украине. С 1 августа этого года Саакашвили опять обосновался в Соединенных Штатах. 3 августа экс-президент заявил в Нью-Йорке, что считает обвинения главпрокуратуры Грузии в его адрес необоснованными.

Бывший глава грузинского МВД Вано Мерабишвили (2005-2012 годы) был арестован в Тбилиси в июле прошлого года по обвинениям в превышении служебных полномочий и совершении других противозаконных действий и сейчас находится под стражей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама