Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде материалы расследования в отношении экс-премьера переданы в прокуратуру

5 августа 2014, 13:26 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Антикоррупционная комиссия ранее признала Чинават виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей
Материал из 1 страницы
© EPA/BARBARA WALTON

БАНГКОК, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде Национальная антикоррупционная комиссия (НАК) передала материалы своего расследования в отношении бывшего премьер-министра страны Йинглак Чинават в Генеральную прокуратуру. Об этом сообщил официальный представитель комиссии.

В офис генерального прокурора были доставлены 30 томов (более 4 тыс. страниц) материалов расследования. НАК ранее признала Чинават виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей. Как сообщили в Генпрокуратуре Таиланда, в ведомстве будет сформирована специальная группа для рассмотрения этого дела. В ходе разбирательства Чинават сможет представить в свою защиту дополнительных свидетелей. Ранее, во время расследования НАК, в этом было отказано адвокатам экс-премьера.

Генеральная прокуратура Таиланда должна решить, будет ли дело передано для рассмотрения в Верховный суд. В случае дальнейшего расследования материалов НАК и признания Йинглак Чинават виновной ей грозит до десяти лет тюремного заключения.

Сама Йинглак Чинават сейчас находится в Европе вместе со своим сыном. Срок ее пребывания за границей, одобренный военным правительством, истекает 10 августа.

Правительство Таиланда во главе с Чинават еще в 2011 году внедрило в сельскохозяйственном секторе схему залогового выкупа риса у крестьян государством по ценам, значительно превышающим рыночные. Государство брало на себя обязательства по продаже выкупленного риса на экспорт, однако в условиях падения мировых цен на эту злаковую культуру исполнить их оказалось крайне сложно. Схема залогового выкупа принесла правительству Чинават популярность среди беднейших слоев населения, но, как считают многие экономисты, стоила Таиланду статуса крупнейшего в мире экспортера риса. Кроме того, как показало расследование НАК, при реализации рисовой схемы не обошлось без различных видов мошенничества. Только в хранилищах провинции Патхумтхани инспекторы недосчитались 90 тыс. мешков риса (каждый из них содержит 100 кг зерна). Кроме того, проверка выявила многочисленные несоответствия сорта и качества риса данным, заявленным в официальных документах.

Члены НАК считают, что Йинглак Чинават, в том числе как экс-глава государственной комиссии по рисовой политике, несет личную ответственность за провал программы, которую в Таиланде многие считают откровенно популистской. Сама Чинават считает расследование НАК скоротечным, несправедливым и политически мотивированным, полностью отрицает свою вину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама