Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ОБСЕ: в Луганске все сложнее найти продовольствие и топливо

5 августа 2014, 23:52 UTC+3
Электричества и мобильной связи в городе нет уже более недели, отмечается в отчете миссии
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине сообщили, что в Луганске все сложнее найти продовольствие и топливо, а электричества и мобильной связи нет уже более недели. Об этом говорится в ежедневном отчете миссии, поступившем в ИТАР-ТАСС. В описываются события, произошедшие в понедельник, 4 августа.

"Контактные лица в городе Луганск, которые общались с мониторинговой миссией по телефону, сообщили, что большая часть города находится без электричества и без сотового покрытия более недели, - отмечается в документе. - Они добавили, что людям все сложнее находить еду и топливо".

Ранее пресс-служба городского совета Луганска, где до начала боев между правительственными силами и ополченцами проживали более 420 тыс. человек, сообщила, что город фактически находится в состоянии гуманитарной катастрофы. По данным горсовета, "сегодня 250 тысяч мирных луганчан, а в большинстве это пенсионеры и семьи с детьми, у которых нет средств для того, чтобы выехать из города, и которым некуда ехать, стали заложниками ситуации: люди вынуждены жить в условиях вооруженных противостояний, при этом отсутствуют коммуникации, с прилавков еще работающих магазинов и супермаркетов с каждым днем исчезают оставшиеся запасы продуктов питания".

Между тем в ООН опасаются массового исхода населения и масштабных разрушений, если бои переместятся в центры крупных городов. "Мы боимся, что по мере того как военная операция будет продолжаться, интенсивные столкновения произойдут в таких крупных центрах, как Луганск и Донецк", - сообщил в Женеве журналистам глава европейского отделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Венсан Коштель.

"Бои в городских зонах с большой плотностью населения могут привести к массовому исходу людей и массовым разрушениям", - предупредил Коштель, обратив внимание на то, что сейчас бои идут на городских окраинах.

Мониторинговая миссия ОБСЕ тем временем сообщает о том, что на окраинах Донецка видны большие пробоины в стенах домов и выбитые окна, "что указывает на артиллерийский обстрел". Собеседники наблюдателей рассказали им о том, что электричества нет, но газ пока подается.

В окрестностях Донецка сотрудники миссии были остановлены неизвестными вооруженными людьми, которые посоветовали им не приближаться к аэропорту, "где, по сообщениям, действуют снайперы", говорится в отчете.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама