Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет предложил Палестине и Израилю на два дня продлить вступившее в силу перемирие

6 августа 2014, 3:20 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Палестинская и израильская делегации находятся в Каире на консультациях
Материал из 1 страницы

КАИР, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетские посредники предложили участвующим в переговорах в Каире палестинской и израильской делегации на два дня продлить вступившее накануне в силу 72-часовое перемирие. Об этом сообщил телеканал "Аль-Маядин".

Во вторник в 08:00 по местному времени (09:00 мск) в секторе Газа начал действовать трехдневный режим прекращения огня. О нем было объявлено в понедельник по итогам прошедших в Каире консультаций объединенной палестинской делегации с участием представителей Палестинской национальной администрации и действующих в секторе Газа группировок с директором египетской разведки. Позднее Израиль также заявил, что принимает предложенное Египтом перемирие.

Палестинская делегация по-прежнему находится в Каире, и, как рассчитывали египетские посредники, к ним во вторник вечером присоединись израильские переговорщики для закрепления достигнутых результатов и запуска непрямых переговоров. Ранее из-за срывов перемирия и возобновления обстрелов израильтяне отказывались ехать в столицу АРЕ, не видя смысла в участии в консультациях.

3 августа после серии встреч в Каире палестинские фракции выступили с единым документом, в котором были обозначены основные положения для начала перемирия. В нем, в частности, были прописаны требования о прекращении огня в секторе Газа, выводе из него израильских войск и скорейшем снятии блокады, которая действует уже восемь лет, открытии погранпереходов и обеспечении свободы передвижения грузов и людей в сектор Газа.

Каир, который традиционно выступает основным посредником между воюющими сторонами и по инициативе которого и была объявлена эта гуманитарная передышка, был твердо настроен на то, чтобы добиваться продления перемирия палестинцев и израильтян на бессрочной основе. Нынешняя пауза - далеко не первая, но впервые с момента начала военной операции Израиля в секторе Газа месяц назад она длится уже почти сутки.

Палестино-израильский конфликт. Инфографика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама