Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильские силовики арестовали подозреваемого в организации убийства трех подростков

6 августа 2014, 10:52 UTC+3 Андрей Широков

Он признал, что получил финансовые средства на организацию преступления от представителей движения ХАМАС в секторе Газа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABIR SULTAN

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израильские силовые структуры арестовали подозреваемого в организации похищения и убийства трех студентов еврейского религиозного училища в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан 12 июня. Об этом сообщает в среду израильское телевидение, после того как ночью был снят судебный запрет на публикацию этой информации.

Признание Хуссама аль-Кавасме

40-летний Хуссам аль-Кавасме был арестован 11 июля в деревне Аната на Западном берегу реки Иордан, отмечает ТВ. В преданных гласности судебных документах указывается, что аль-Кавасме сознался в том, что спланировал и подготовил похищение трех израильтян. В частности, он признал, что получил финансирование на организацию преступления от представителей движения ХАМАС в секторе Газа, а также приобрел оружие, которое передал двум исполнителям похищения. Аль-Кавасме также сознался, что помог спрятать тела трех израильтян на земельном участке, который он приобрел в собственность за несколько месяцев до похищения.

Инфографика Палестино-израильский конфликт

Палестино-израильский конфликт

Операция «Рубеж обороны» началась 8 июля 2014 года и стала самой кровопролитной в истории противостояния израильтян и палестинцев. Инфографика ИТАР-ТАСС
26 июня Общая служба безопасности Израиля (ШАБАК) опубликовала имена и фотографии двух активистов ХАМАС, подозреваемых в непосредственном исполнении похищения трех израильских подростков. "Уже в первые 24 часа после похищения Эяля Ифраха, Гилада Шаара и Нафтали Френкеля ШАБАК удалось установить, что его осуществило движение ХАМАС, а организаторы атаки - два активиста группировки из города Хеврон Маруан аль-Кавасме и Амар Абу-Аиша", - указала тогда израильская армия. Маруан аль-Кавасме и Амар Абу-Аиша до сих пор не арестованы.

Армия Израиля почти три недели вела масштабную операцию по поиску похитителей подростков на Западном берегу. За это время были арестованы около 500 палестинцев, среди которых три четверти - активисты движения ХАМАС, а также более 10 палестинских парламентариев. Солдаты обыскали 2,8 тыс. зданий, включая офисы телекомпаний и газет. Кроме того, были задержаны 57 палестинцев, выпущенных из израильских тюрем в 2011 году в обмен на похищенного израильского солдата Гилада Шалита.

Убийство израильских подростков

Трое учащихся религиозного учебного заведения поселения Кфар-Эцион пропали 12 июня вечером, после того как, возвращаясь с занятий, сели в попутную машину близ Хеврона. Двум из них было по 16 лет, третьему - 19. Тела подростков были обнаружены в ходе поисковой операции 30 июня.

1 июля - на следующий день после обнаружения тел похищенных - премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов к расширению операции по ослаблению ХАМАС на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. "ХАМАС виновен в этом, ХАМАС заплатит, и ХАМАС продолжит платить", - подчеркнул тогда израильский премьер. "Мы подорвем позиции ХАМАС на Западном берегу и остановим ракеты из сектора Газа, для чего готовы расширять операцию по необходимости", - заявил 1 июля глава правительства еврейского государства.

"Рубеж обороны"

Уже через неделю - 8 июля - Израиль начал военную операцию "Рубеж обороны" в секторе Газа. В настоящий момент более суток продолжается 72-часовое перемирие в секторе Газа, в ходе которого стороны при посредничестве Египта ведут в Каире переговоры по достижению соглашения по постоянному прекращению огня.

За 29 дней операции "Рубеж обороны" в секторе Газа погибли более 1,8 тыс. палестинцев, еще 9 тыс. получили ранения. В боях в секторе Газа погибли 64 израильских солдата и офицера. Еще трое мирных граждан были убиты на территории еврейского государства в результате ракетных обстрелов. С 8 июля палестинские радикалы из сектора Газа выпустили по Израилю около 3,3 тыс. ракет. Израильская армия за 29 дней поразила на территории сектора Газа 4,8 тыс. целей и уничтожила 32 тоннеля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама