Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские курды уничтожили 30 боевиков "Исламского государства" на границе с Сирией

6 августа 2014, 11:50 UTC+3 Кирилл Жаров
Курдские формирования потерь не понесли, несколько экстремистов взяты в плен
Материал из 1 страницы
© AP

АНКАРА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Военизированные подразделения иракских курдов, ведущие бои в расположенном близ границы с Сирией городе Рабиа, уничтожили 30 боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ). Как сообщило в среду курдское информационное агентство "Фират", в столкновениях также участвуют отряды народной самообороны (ОНС) сирийских курдов и бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК).

По данным командования ОНС, в Рабиа, где бои с исламистами продолжаются уже четвертые сутки, помимо членов ИГ уничтожены танк и несколько машин. Курдские формирования потерь не понесли, несколько экстремистов взяты в плен. Приграничный город Рабиа является важной стратегической точкой для курдов. Он расположен к северу от иракского горного региона Синджар (Шенгал) и в 100 км к западу от Мосула.

Пешмерга, военизированные отряды самообороны Иракского Курдистана, намерены отбить у ИГ и Синджар. В этот регион уже вошли из Сирии ОНС, а в самом Синджаре сформированы местные подразделения ополченцев. Периодически там происходят столкновения между курдами и исламистами. Потери, по данным Фират, есть только у ИГ, но эта группировка стягивает в район боев с курдами бронетехнику и тяжелое вооружение из Мосула.

Между тем, по данным турецкой прессы, для поддержки курдов в Синджар из североиракского региона Кандиль направляются подразделения РПК. Глава исполкома политического крыла РПК - Союза сообществ Курдистана - Мурат Карайилан заявил, что сотни бойцов РПК перебрасываются из приграничных с Турцией и Ираном областей.

В начале недели руководство Иракского Курдистана приказало пешмерга начать наступление на позиции боевиков ИГ, под контролем которых находится значительная часть территории Ирака. "Мы отдали приказ командирам воевать с врагами народа Курдистана. Мы будем бороться, чтобы пресечь действия террористов. Пешмерга отказывается от оборонительной тактики. Мы приказали бороться до последнего вздоха и будем уничтожать террористов повсюду", - сказал глава Иракского Курдистана Масуд Барзани.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама