Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В НАТО опасаются, что РФ может направить войска на Украину под видом миротворцев

6 августа 2014, 14:51 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Представители альянса утверждают, что Москва сконцентрировала у границы до 20 тыс. военных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

© Архив EPA/VALDA KALNINA

БРЮССЕЛЬ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО опасается, что Россия может направить войска на восток Украины под видом миротворческой или гуманитарной миссии. 

Об этом говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя Североатлантического альянса Оаны Лунгеску.

В нем утверждается, что Россия "сконцентрировала у границы с Украиной до 20 тыс. военных, что вызывает серьезную озабоченность и подрывает усилия для поиска дипломатического урегулирования конфликта". Ранее источник в НАТО отказался предоставить какие бы то ни было доказательства этого факта, сославшись на то, что альянс "не комментирует развединформацию".

"Мы не будем гадать, что на уме у России"

"Мы не будем гадать, что на уме у России, но мы видим, что она делает в регионе", - отмечается в заявлении НАТО. 

Альянс опасается, что Москва "может использовать предлог гуманитарной или миротворческой миссии для ввода войск на восток Украины", отмечается в документе.

По версии Лунгеску, конфликт в соседней стране "подпитывается Россией". Никаких подтверждений этому традиционно представлено не было.

"Мы продолжаем призывать Россию отвести свои силы от границы с Украиной", - сообщила Лунгеску. По ее словам, Москве следует "оказать влияние" на ополченцев, чтобы те "сложили оружие и отказались от насилия".

Гуманитарная инициатива Москвы

Это заявление связано с состоявшимся во вторник экстренным заседанием Совета Безопасности ООН, созванным по инициативе России, в связи с гуманитарной катастрофой на востоке Украины. Москва предложила направить туда гуманитарную помощь под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК), однако Киев категорически отказался принять ее, утверждая, что на востоке страны нет гуманитарного кризиса.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на встрече Совбеза, заявил, что Москва предлагает направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины с высоким числом вынужденных переселенцев конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой МККК. Он напомнил, что 4 августа глава МИД РФ Сергей Лавров направил официальные обращения в ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и МККК с призывом организовать международную гуманитарную миссию.

"Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью - под эгидой и в сопровождении представителей МККК - в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины, где сконцентрированы внутренне перемещенные лица из восточных регионов", - сказал Чуркин.

По его словам, Россия готова к "максимальной транспарентности" конвоев. "Пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся", - указал дипломат.

Мнение эксперта о санкциях против РФ

Независимые европейские эксперты отмечают, что нервозность институтов ЕС и штаб-квартиры НАТО, также как и соседних с Россией государств, резко выросла после введения в отношении РФ экономических санкций.

"Введя санкции, страны ЕС фактически подтолкнули Россию к более активным действиям, поскольку невозможно всерьез представить себе, что Москва поддастся прямому давлению ЕС и США, особенно учитывая, насколько россияне менее подвержены влиянию экономических факторов, чем европейцы.

Россия пока не предприняла активных ответных мер, однако видно, что западные державы от нее этих мер ждут и проявляют явную нервозность, пытаясь представить себе, какими они будут", - считает, в частности, политолог Радомир Питкевич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама