Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: число погибших в ходе конфликта в Газе превысило 1,8 тыс. человек

6 августа 2014, 19:59 UTC+3 ООН Олег Зеленин
В Израиле погибли трое мирных жителей, сообщил Пан Ги Мун
Материал из 1 страницы
©  EPA/OLIVER WEIKEN

ООН, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В результате военной операции Израиля в секторе Газа погибли свыше 1,8 тыс. палестинцев. Об этом заявил в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на неформальном заседании Генеральной Ассамблеи всемирной организации, посвященном ситуации в палестинском анклаве.

"Свыше 1800 палестинцев были убиты - большинство из них гражданские, в том числе женщины и дети. Трое мирных жителей погибли в Израиле, а также 64 солдата страны", - сказал Пан Ги Мун.

Генсек подчеркнул, что в ООН понимают "законное право" Израиля защищать своих граждан от ракетных обстрелов со стороны боевиков ХАМАС. Однако, по словам административного главы организации, "возникли серьезные вопросы", касающиеся пропорциональности ответных действий еврейского государства.

Пан Ги Мун назвал "возмутительными, недопустимыми и не имеющими оправданий" обстрелы Израилем объектов ООН в Газе, на которых укрывались палестинцы, бежавшие от насилия.

Генсек признал, что в некоторых "заброшенных зданиях" ооновских агентств действительно были обнаружены боеприпасы. "Да, были сообщения, что ХАМАС запускала ракеты рядом с объектами ООН. Но позвольте мне говорить прямо: подозрения в том, что на них ведется военная деятельность, не могут служить оправданием для ответных действий, которые ставят под угрозу жизни и безопасность тысяч невинных мирных жителей", - указал Пан Ги Мун.

72-часовое перемирие

5 августа в 09.00 в регионе начал действовать режим 72-часового прекращения огня. 

Как ожидается, перемирие позволит сторонам запустить переговорный процесс для прекращения боевых действий в секторе Газа. 4 августа с предложением Египта о трехдневном гуманитарном перемирии согласился как Израиль, так и представители палестинских группировок.

В разрушенных городах сектора Газа намерены воспользоваться 72-часовой паузой для разбора завалов и погребения всех жертв военной операции. Многие районы Газы представляют собой сплошные руины, в которых даже местные жители не узнают местонахождение своих домов. Людям предстоит разгребать то, что осталось от зданий, руками - специализированной техники в большинстве случаев нет, местами еще тлеют пожары.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама