Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало суда по делу Михаила Саакашвили назначено на 22 сентября

7 августа 2014, 2:19 UTC+3 Тенгиз Пачкория

Вместе с экс-президентом Грузии обвиняемыми по делу проходят бывшие министр юстиции, министр обороны, глава МВД и мэр Тбилиси

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ТБИЛИСИ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Городской суд Тбилиси объявил дату начала рассмотрения дела, по которому предъявлены обвинения экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. 

Как сообщил на состоявшихся в среду предварительных слушаниях судья городского суда, рассмотрение дела о жестоком разгоне митинга 7 ноября 2007 года, незаконном вторжении в тот же день в телекомпанию "Имеди" и незаконном завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили, начнется 22 сентября.

Помимо Саакашвили обвинения по данному делу также предъявлены бывшему генпрокурору и экс-министру юстиции Грузии Зурабу Адеишвили, экс-министру обороны Давиду Кезерашвили, экс-главе МВД Вано Мерабишвили и бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулаве.

На предварительных слушаниях в горсуде присутствовали лишь Мерабишвили и Угулава, так как остальные фигуранты дела проживают за рубежом. Мерабишвили был арестован в июле 2013 года по другому делу, Угулаву арестовали в июле 2014 года по обвинению в совершении других противозаконных действий.

В чем обвиняют Михаила Саакашвили

28 июля главная прокуратура Грузии приняла постановление "о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий". Ведомство сообщило, что "7 ноября 2007 года на основании преступного приказа тогдашнего президента Саакашвили в Тбилиси сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились с демонстрантами, избив сотни мирных граждан". "В тот же день отряд спецназа МВД Грузии без всяких правовых оснований и незаконно ворвался на территорию телеканала "Имеди", избив сотрудников и граждан", после чего, "по указанию Саакашвили, высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили", заявили в главпрокуратуре.

Горсуд Тбилиси 2 августа заочно рассмотрел ходатайство главпрокуратуры и заочно избрал для экс-президента в качестве меры пресечения арест, так как "Саакашвили в последние месяцы несколько раз уклонялся от явки на допрос в качестве свидетеля по ряду важных дел, а затем отказался и от дистанционного допроса" по видеосвязи. "В таких случаях главпрокуратура имела право ставить вопрос об избрании меры пресечения для лиц, уклоняющихся от явки на допрос, что и было сделано", - заявил тогда представитель ведомства. 

5 августа главпрокуратура приняла также постановление о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили и Мерабишвили по другому делу. Они были "признаны организаторами совершенного 14 июля 2005 года в Тбилиси вооруженного нападения на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили и его жестокого избиения". Ведомство сообщило, что в октябре 2013 года главпрокуратура "возобновила расследование дела об избиении Гелашвили, в настоящее время это дело раскрыто, принято постановление о привлечении к ответственности по этому делу Саакашвили и Мерабишвили".

Саакашвили занимал должность президента Грузии с января 2004 года до 17 ноября 2013 года. В середине ноября 2013 года он уехал из Грузии и жил сперва в США, затем в Европе, а последние полгода, в основном, на Украине. С 1 августа Саакашвили находится в Соединенных Штатах. 3 августа экс-президент Грузии, находясь в Нью-Йорке, заявил, что считает выдвинутые в его адрес обвинения необоснованными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама