Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО посетит Киев

7 августа 2014, 0:55 UTC+3
В ходе визита будет обсуждаться вопрос о подготовке к заседанию комиссии Украина-НАТО
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Весь спектр отношений между Украиной и НАТО будет обсуждаться во время начинающегося сегодня визита в украинскую столицу генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. "Этот визит исключительно важен для Украины и позволит продемонстрировать политическую поддержку со стороны НАТО", - подчеркнул в преддверии визита на встрече с журналистами и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Василь Зварыч. - Он свидетельствует, что Североатлантический альянс поддерживает европейский путь развития украинского государства и общества".

По словам представителя МИД, в частности, будет обсуждаться вопрос о подготовке к заседанию комиссии Украина-НАТО, которое состоится в рамках саммита НАТО 4-5 сентября в Уэльсе. Как заявил глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов, по итогам заседания этой комиссии будет принят совместный документ, который может стать программой действий на среднесрочную перспективу. По его словам, после завершения операции на востоке Украины "необходима коренная перестройка" сектора безопасности и обороны Украины, а также новые подходы к укреплению боеготовности вооруженных сил. "В этих вопросах опыт НАТО и стандарты, по которым действует альянс, являются для нас наилучшим вариантом, благодаря которому мы можем получить не только консультативную поддержку, но и тот опыт, который уже проработан в странах НАТО", - сказал Долгов.

Глава миссии Украины при НАТО напомнил, что последнее заседание комиссии Украина-НАТО на высшем уровне состоялось в 2009 году в Бухаресте. "С того времени произошли такие изменения, которые делают проведение новой встречи абсолютно обязательным не только для оценки того, где мы сейчас находимся в системе безопасности, но также чтобы посмотреть, каким образом в дальнейшем Украина будет строить взаимодействие с НАТО", - подчеркнул он.

Дипломат ожидает, что речь пойдет и о том, чтобы вооруженные силы Украины были "более боеготовыми, более мобильными, более совместимыми, более соответствующими стандартам НАТО и перешли к более тесному взаимодействию с альянсом”.

Вопрос об отношениях Украины с НАТО стоит на повестке для и в Верховной Раде. В секретариате украинского парламента еще 4 марта зарегистрирован законопроект, вносящий поправки в закон "Об основах национальной безопасности". Он предлагает внести в шестую статью этого закона, где речь идет о национальных приоритетах Украины, требование об интеграции "в евроатлантическое пространство", а в восьмую статью, где перечислены основные направления госполитики в области безопасности, вслед за словами "обретение членства в Европейском Союзе" предлагается вписать" и Организации Североатлантического договора".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}