Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Киева возобновил уголовное производство в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса

7 августа 2014, 12:59 UTC+3 КИЕВ
В марте генпрокуратура предъявила Кернесу обвинения по статьям, связанным с угрозой убийством, пытками, ограничением свободы и похищением людей
Материал из 1 страницы
Геннадий Кернес

Геннадий Кернес

© ИТАР-ТАСС/Сергей Козлов

КИЕВ, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Печерский районный суд Киева принял решение возобновить уголовное производство в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса.

В то же время, как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, расследование в рамках уголовного производства против мэра Кернеса возобновила генеральная прокуратура.

"Производство, предусматривавшее его домашний арест, приостановленное следователями генпрокуратуры, восстанавливается", - отметил глава МВД.

По его словам, министерство внутренних дел изучает материалы, по которым будет дана оценка действиям должностных лиц Харьковского городского совета.

В марте этого года генпрокуратура предъявила Кернесу обвинения по статьям, связанным с незаконным лишением свободы или похищением человека, а также угрозой убийством. Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде частичного домашнего ареста. В апреле после покушения на Кернеса суд изменил ему меру пресечения, чтобы он мог выехать на лечение в Израиль. В конце июля досудебное расследование в его отношении приостановили.

Покушение на жизнь мэра

Покушение на Геннадия Кернеса было совершено в Харькове 28 апреля около 13.00 мск, когда он ехал на велосипеде по Белгородскому шоссе. Мэр получил огнестрельное ранение в спину. У него была пробита грудная клетка, повреждены внутренние органы. 

В ночь на 29 апреля 54-летний Кернес был доставлен в Израиль. Позже он был переведен в главный госпиталь Хайфы "Рамбам", где 30 апреля ему была сделана сложная десятичасовая операция на позвоночнике и внутренних органах. После операции его вновь перевели для реабилитации в клинику "Элиша".

По словам израильского лечащего врача Романа Барака, в ходе лечения в Израиле была практически полностью восстановлена функция правой ноги Кернеса, функция левой ноги восстановлена до колена. Мэр Харькова начал самостоятельно ходить с лангетами, но больницу он покидал на коляске, отметил Барак.

"Прогнозы положительные", - указал Барак. По его словам, поврежденные внутренние органы Кернеса также восстанавливают свои функции.

Геннадий Кернес. Биография

Кто может стоять за преступлением

По утверждению замминистра внутренних дел Сергея Ярового, одна из версий покушения - месть сторонников федерализации за противодействие, которое оказывал им Кернес. Однако бывший кандидат в президенты Украины Михаил Добкин назвал подобные высказывания "перекладыванием с больной головы на здоровую". По мнению экс-губернатора Харьковской области, за покушением могут стоять сторонники нынешней киевской власти. 

"Кернес и я долгое время раздражают умы тех людей, которые записали нас в списки врагов "майдана". Не так давно на одном из закрытых заседаний Верховной рады часть депутатов яростно требовала скорейшего ареста Кернеса и Добкина. Более того, считать, что несогласные с политикой нынешних киевских властей избрали такой способ (покушение. - ИТАР-ТАСС) дестабилизации ситуации в Харькове, значит расписаться в полном незнании ситуации в городе", - сказал политик.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама