Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин Норвегии обсудит с депутатами необходимость санкций против РФ на следующей неделе

7 августа 2014, 14:02 UTC+3 Юрий Михайленко

"Мы не можем предугадать какой будет реакция парламента, поэтому пока что сложно сказать, когда правительство сможет огласить свое окончательное решение", - сообщили в МИД Норвегии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Правительство Норвегии намерено на следующей неделе провести консультации со стортингом (парламентом королевства) по вопросу присоединения к новому пакету санкций ЕС против России. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в МИД Норвегии.

"Этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе, - отметила представительница пресс-службы норвежского МИД Веслемёй Сальверсен. - Мы не можем предугадать какой будет реакция парламента, поэтому пока что сложно сказать, когда правительство сможет огласить свое окончательное решение".

Хотя осенью прошлого года консервативной "Хёйре" и крайне правой Партии прогресса удалось сформировать лишь правительство меньшинства, для ввода санкций, по словам собеседницы агентства, не нужно будет организовывать парламентское голосование, т.к. кабмин вправе самостоятельно принимать решения по данным вопросам. Вместе с тем до конца не ясно в каком формате будут проводиться консультации, о необходимости которых ранее заявил глава норвежской дипломатии Бёрге Бренде. В настоящий момент в королевстве продолжаются парламентские каникулы, а новая сессия стортинга официально откроется лишь в 2 октября. Как отметила Сальверсен, в МИД не могут дать комментариев по этому вопросу.

6 августа президент России Владимир Путин постановил запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России. В указе глава государства предписал правительству разработать список товаров, импорт которых будет ограничен или запрещен, а также призвал принять меры для сдерживания роста цен на продовольствие.

Как указывается в подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым постановлении правительства, Россия вводит полный запрет сроком на один год на поставки говядины, свинины, сыров, птицы молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список вошли мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное, мясо крупного рогатого скота, замороженное, свинина свежая, охлажденная или замороженная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные, беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Кроме того, Медведев поручил правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ обеспечить сбалансированность товарных рынков и недопущение ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Минпромторгу, ФАС и Минсельхозу совместно с регионами поручено осуществлять ежедневный мониторинг и контроль за состоянием соответствующих рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Кроме того ведомствам поручено обеспечить координацию деятельности в целях сдерживания роста цен.

Ограничение импорта стало первой ответной мерой на санкции против России, которые из-за событий на Украине ввели США, Европейский союз, Канада и Япония. Но в дальнейшем может быть дополнено другими мерами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама