Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры между США и Ираном по ядерной программе Тегерана стартовали в Женеве

7 августа 2014, 14:25 UTC+3 Илья Дмитрячев
Они проходят в атмосфере повышенной секретности
Материал из 1 страницы
Первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс

Первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс

© Архив AP Photo/Kim Hong-Ji, File-Pool

ЖЕНЕВА, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Переговоры между Соединенными Штатами и Ираном по ядерной программе Тегерана стартовали в четверг в Женеве в атмосфере повышенной секретности.

Официально о начале консультаций объявлено не было, но, как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь постоянного представительства США при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Пол Пэтин, "было бы очень странно, если они еще не начались".

"Нет смысла объявлять переговоры, и чтобы по состоянию на 11.00 часов (13.00 мск) они еще не начались", - добавил Пэтин. При этом он признался, что сам не знает, где ведутся переговоры. "В американской миссии они точно не проходят, всю эту информацию держат в секрете", - сказал он.

Ранее в иранских СМИ появились сообщения о том, что переговоры начались около 10.30 по местному времени (12.30 мск).

Мы настаиваем на том, чтобы у Ирана была серьезная, промышленная, но при этом прозрачная и подлежащая верификации программа, а не с минималистичным обогащением Джавад Зариф глава МИД Ирана

Внешнеполитическое ведомство США информировало накануне, что на женевской встрече Вашингтон представляют первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, замгоссекретаря по политическим делам Уэнди Шерман, советник вице-президента США по вопросам национальной безопасности Джейкоб Салливан и еще ряд высокопоставленных чиновников.

"Эти двусторонние консультации пройдут в контексте переговоров "шестерки" (пять членов СБ ООН и Германия) по вопросам ядерной программы Ирана, возглавляемых верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон", - уточнили в госдепартаменте.

По информации телеканала "Пресс-ТВ", иранскую делегацию возглавляют заместители главы МИД ИРИ Аббас Арагчи и Маджид Тахт-Раванчи.

Промежуточное соглашение по ядерной программе

24 ноября прошлого года в Женеве Иран и "шестерка" достигли промежуточного соглашения по поводу ядерной программы исламской республики.

После этого велись интенсивные переговоры по выработке всеобъемлющего соглашения, которое окончательно сняло бы сомнения международного сообщества в мирном характере ядерной программы Тегерана.

Однако, несмотря на все усилия и достигнутый прогресс, к установленному сроку, 20 июля, уладить все разногласия не удалось.

Так, по информации российских дипломатов, Иран и "шестерка" пока не нашли "развязок" по тяжеловодному реактору в Араке и ядерному объекту в Фордо. В итоге процесс по выработке соглашения был продлен еще на четыре месяца, до 24 ноября.

США приостановили действие ряда санкций в отношении Ирана

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама