Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобразования Украины может убрать термин "Великая Отечественная война" из учебников

7 августа 2014, 14:52 UTC+3 КИЕВ. 7 августа
Его готовятся заменить словосочетанием "Вторая мировая война"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEY CHIRIKOV

КИЕВ. 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Термин "Великая Отечественная война" в учебнике по истории Украины могут заменить на словосочетание "Вторая мировая война". Об этом, как передает украинское издание "Вести", сообщили в министерстве образования и науки Украины.

Сейчас новая программа для учеников 10-11-х классов находится на обсуждении. Оно будет длиться до 20 августа, а потом предложения по его итогам будут вынесены на утверждение Коллегии минобразования. Речь идет о замене термина "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая", более подробном описании депортации из Крыма крымских татар, греков и армян, деятельности ОУН-УПА, украинских диссидентов. Также учителя на уроках будут рассказывать детям о событиях на "майдане", прошедших в этом году. О событиях силовой операции на юго-востоке страны пока говорить не будут, поскольку она еще не закончилась.

Когда появятся новые учебники

"Все это появится в форме методических рекомендаций учителям. Возможно, новые учебники появятся к следующему учебному году, но только в том случае, если за их выпуск заплатит какое-то издательство, потому что денег у нас нет", - говорят в министерстве.

Чиновники утверждают, что учебники истории являются одним из самых больных вопросов для минобразования, поскольку они меняются каждые два года, как только приходит новая власть. После "оранжевой революции" ее события очень быстро добавили в учебники, а через два года пришлось их менять, выдавая информацию в очень сжатом виде. Учителя к изменениям в программе относятся спокойно, утверждают в министерстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама