Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО подтвердила уничтожение почти 75% сирийского химоружия

7 августа 2014, 17:07 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Ранее Великобритания объявила о завершении процесса уничтожения 190 тонн химикатов из Сирии на промышленном предприятии в порту Элсмир
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/PHILIPP SCHULZE

ГААГА, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Усилиями мирового сообщества уже уничтожено почти три четверти всего сирийского химоружия. Об этом сообщила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В среду Великобритания объявила о завершении процесса уничтожения 190 тонн химикатов из Сирии на промышленном предприятии в порту Элсмир.

"Учитывая это, на данный момент мы можем подтвердить ликвидацию 74,2% сирийских запасов отравляющих веществ", - подчеркнули в ОЗХО.

Британское правительство согласилось взять на себя обязательства по уничтожению химикатов в рамках международной миссии по химической демилитаризации Сирии. Процесс уничтожения 190 тонн отравляющих веществ, что составляет порядка 15% от общего объема химикатов, запланированных к ликвидации, финансировался властями Британии и проходил под строгим наблюдением инспекторов ОЗХО.

"Деятельность по уничтожению [отравляющих веществ] в настоящее время продолжается в Финляндии и США, а также на борту американского судна Сape ray в международных водах Средиземного моря, - сказали в ОЗХО. - Реакционные массы, образовавшиеся в результате процесса нейтрализации химоружия на Сape ray, будут уничтожены в Финляндии и Германии".

В ОЗХО отмечают, что все работы проводятся в соответствии с самыми строгими правилами безопасности и без ущерба для окружающей среды.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута около года назад благодаря миротворческой инициативе России. Всего в рамках операции по химической демилитаризации из Сирии было вывезено более 1,2 тыс. тонн химических веществ. Часть химоружия была уничтожена на территории Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама