Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО подтвердила уничтожение почти 75% сирийского химоружия

7 августа 2014, 17:07 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин

Ранее Великобритания объявила о завершении процесса уничтожения 190 тонн химикатов из Сирии на промышленном предприятии в порту Элсмир

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/PHILIPP SCHULZE

ГААГА, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Усилиями мирового сообщества уже уничтожено почти три четверти всего сирийского химоружия. Об этом сообщила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В среду Великобритания объявила о завершении процесса уничтожения 190 тонн химикатов из Сирии на промышленном предприятии в порту Элсмир.

"Учитывая это, на данный момент мы можем подтвердить ликвидацию 74,2% сирийских запасов отравляющих веществ", - подчеркнули в ОЗХО.

Британское правительство согласилось взять на себя обязательства по уничтожению химикатов в рамках международной миссии по химической демилитаризации Сирии. Процесс уничтожения 190 тонн отравляющих веществ, что составляет порядка 15% от общего объема химикатов, запланированных к ликвидации, финансировался властями Британии и проходил под строгим наблюдением инспекторов ОЗХО.

"Деятельность по уничтожению [отравляющих веществ] в настоящее время продолжается в Финляндии и США, а также на борту американского судна Сape ray в международных водах Средиземного моря, - сказали в ОЗХО. - Реакционные массы, образовавшиеся в результате процесса нейтрализации химоружия на Сape ray, будут уничтожены в Финляндии и Германии".

В ОЗХО отмечают, что все работы проводятся в соответствии с самыми строгими правилами безопасности и без ущерба для окружающей среды.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута около года назад благодаря миротворческой инициативе России. Всего в рамках операции по химической демилитаризации из Сирии было вывезено более 1,2 тыс. тонн химических веществ. Часть химоружия была уничтожена на территории Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама