Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри в Афганистане встретится с Карзаем и обоими претендентами на пост президента

7 августа 2014, 19:33 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Как отметили в пресс-службе Госдепа США, госсекретарь планирует призвать кандидатов "работать вместе в духе коллегиальности" и обеспечения интересов государства, "общенационального единства"
Материал из 1 страницы
Джон Керри и Хамид Карзай

Джон Керри и Хамид Карзай

© Архив EPA/S. SABAWOON

ВАШИНГТОН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Джон Керри прибыл с необъявленным визитом в Афганистан в рамках начинающейся у него зарубежной поездки.

Как говорится в распространенном по этому поводу письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки, Керри прилетел в Кабул, "чтобы встретиться с афганскими лидерами". У него намечены переговоры как с уходящим президентом Афганистана Хамидом Карзаем, так и обоими претендентами на этот пост Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани Ахмадзаем, уточнила Псаки.

По ее словам, речь идет о встречах "в развитие июльского визита [Керри] в Кабул и его последующих телефонных переговоров с [обоими] кандидатами" на пост президента Афганистана.

Абдулла Абдулла, бывший министр иностранных дел Афганистана, и Ашраф Гани Ахмадзай, прежде занимавший должность главы минфина страны, участвовали во втором туре президентских выборов, состоявшемся еще 14 июня. Согласно предварительным данным Независимой избирательной комиссии Афганистана, оглашенным 7 июня, большинство голосов во втором туре получил Ахмадзай. Однако Абдулла категорически отказался признавать этот вывод, заявив, что при голосовании имели место масштабные махинации. Для содействия в урегулировании возникшего в связи с этим в Афганистане острого внутриполитического кризиса шеф американской дипломатии и летал в июле в Кабул. Тогда при его непосредственном участии было достигнуто соглашение о преодолении кризиса. Основной частью этой договоренности стало согласие обоих кандидатов на пересчет всех поданных во втором туре бюллетеней под надзором ООН.

Как отметила Псаки, Керри собирается уговаривать Абдуллу и Гани "помочь ускорить процесс пересчета голосов", доработать детали достигнутых в июле договоренностей. Он также планирует призвать обоих кандидатов "работать вместе в духе коллегиальности" и обеспечения прежде всего интересов своего государства, "общенационального единства".

Керри планирует покинуть Афганистан в пятницу. Затем он летит в Мьянму, Австралию и на Соломоновы острова. Возвращаться в Вашингтон он будет через Гавайи 13 августа. В Нейпьидо сначала пройдет 47-я встреча министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а затем совещания в формате "АСЕАН плюс" при участии России, Австралии, Индии, Канады, Китая, Новой Зеландии, США, Японии. В них и ряде двусторонних встреч примет участие Керри. В Сидней вместе с шефом Пентагона Чаком Хейгелом он прибывает на очередной раунд ежегодных переговоров с министрами иностранных дел и обороны Австралии Джули Бишоп и Дэвидом Джонстоном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама