Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХАМАС пригрозил Израилю жестким ответом при отказе от требований Палестины в Каире

7 августа 2014, 20:34 UTC+3 Дмитрий Тарасов
"Наши требования ничтожно малы по сравнению с теми жертвами, которые приносит наш народ", - заявил представитель движения
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED SABER

КАИР, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Израиль должен готовиться к "жесткому ответу" по истечении 72-часового перемирия в секторе Газа, если он откажется от выдвинутых палестинскими переговорщиками в египетской столице требований. Об этом заявил в четверг участвующий в примирительных консультациях в Каире член политбюро ХАМАС Иззат ар-Ришк.

Инфографика Палестино-израильский конфликт Палестино-израильский конфликт
Операция «Рубеж обороны» началась 8 июля 2014 года и стала самой кровопролитной в истории противостояния израильтян и палестинцев. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его словам, вопрос о разоружении сопротивления, на котором  настаивает Израиль, - это "красная черта", которую никому не позволено пересекать. "Фракции в палестинской делегации уже заявили, что не откажутся от своих условий, поскольку наши требования ничтожно малы по сравнению с теми жертвами, которые приносит наш народ", - подчеркнул исламист.

Он также указал, что шеф службы общей разведки АРЕ генерал Мухаммед Фарид ат-Тухами дал четко понять, что египетская инициатива не является "неприкосновенной священной рукописью". "Он призвал не навешивать ярлыки и пояснил, что главная цель появления этой инициативы - прекращение насилия и сохранение жизней палестинцев, - отметил ар-Ришк. - Кроме того, им было дано обещание принять выдвинутые фракциями сопротивления требования как чаяния всех палестинцев, а не отдельно взятых и дистанцирующих себя от народа фракций".

"Если они откажутся от наших условий, тогда Израиль ждет суровый ответ всех сил сопротивления", - заключил он.

На чем настаивают стороны

Во вторник в 8.00 по местному времени (9.00 мск) в секторе Газа начал действовать трехдневный режим прекращения огня, который заканчивается утром в пятницу. О нем было объявлено в понедельник по итогам прошедших в Каире консультаций объединенной палестинской делегации с участием представителей Палестинской национальной администрации (ПНА) и действующих в секторе Газа группировок с директором египетской разведки. Позднее Израиль также заявил, что принимает предложенное Египтом перемирие.

Палестинские фракции для прекращения огня в секторе Газа, в частности, настаивают на выводе израильских войск из прибрежного анклава, скорейшем снятии блокады, которая действует уже восемь лет, открытии погранпереходов и обеспечении свободы передвижения грузов и людей в сектор Газа. Каир, который традиционно выступает основным посредником между воюющими сторонами и по инициативе которого и была объявлена эта гуманитарная передышка, был твердо настроен на то, чтобы добиваться продления перемирия палестинцев и израильтян на бессрочной основе. Нынешняя пауза далеко не первая, но впервые с момента начала военной операции Израиля в прибрежном секторе месяц назад она длится уже более двух суток.

Ранее Израиль дал понять, что он не против продления перемирия. Известно, что израильская сторона даже готова рассмотреть вопрос о полном снятии блокады с прибрежного анклава, но при условии полного разоружения действующих там группировок, на что палестинские фракции пойти не готовы.

По информации источников, близких к египетским посредникам, именно приезд представителей ХАМАС и "Исламского джихада" из Газы привел к резкому ужесточению позиций палестинской делегации. В связи с этим, как сообщается, была отложена намеченная на сегодня в Каире на полдень очередная встреча с палестинцами. Более того, по некоторым данным, глава эмиссаров ПНА, руководитель фракции движения ФАТХ в Палестинском законодательном совете Аззам аль-Ахмед и вовсе пригрозил выйти из совместной делегации из-за позиции исламистов.

На этом фоне пока видится бессмысленным приезд в Каир американской посреднической делегации. В Вашингтоне также настаивают на разоружении палестинских группировок в Газе в обмен на улучшение условий жизни жителей сектора и его восстановление.

Между тем, как заявили ранее представители вооруженного крыла ХАМАС - "Бригад Иззэддина аль-Кассама", - бойцы сопротивления готовы к затяжной войне. По их словам, во время последней израильской операции было использовано лишь 10% арсеналов группировки, а в случае начала нового витка противостояния под ударами окажутся новые города израильтян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама