Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН по запросу Франции проведет экстренную встречу по Ираку

7 августа 2014, 20:56 UTC+3 Олег Зеленин
Заседание начнется в 23:00 мск
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© AP Photo/Seth Wenig

ООН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в ближайшие часы по запросу Франции проведет экстренную встречу по ситуации в Ираке в связи с наступлением боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ).

Как сообщил в четверг  журналистам заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, члены СБ соберутся на закрытое совещание во второй половине дня - после завершения заседания по Судану и Южному Судану, намеченному на 15:00 по нью-йоркскому времени (23:00 мск).

По словам дипломатов, обсуждение иракского вопроса начнется примерно в 17:30 (01:30 мск пятницы).

В последние дни боевики ИГ начали массированное наступление в северной части Ирака, захватив ряд населенных пунктов, в том числе крупнейший христианский город страны Каракош. Исламисты нередко выбирают целью своих атак религиозные меньшинства, в том числе общины христиан и езидов.

Во вторник Совет Безопасности ООН принял заявление для печати, в котором осудил притеснения этнических и религиозных меньшинств в Ираке, а также призвал общины страны сплотиться и ответить на эту угрозу.

Фархан Хак указал на поступающие сообщения, согласно которым 50 тысяч человек, в том числа множество женщин и детей, блокированы в городе Синджар, захваченном боевиками ИГ. "Около 200 тыс добрались до провинции Дахук в Иракском Курдистане или укрылись в оспариваемых районах в провинции Найнава", - сказал он. По его словам, гуманитарные агентства ООН оказывают вынужденным переселенцам необходимую помощь, предоставляя им еду, чистую воду и хозяйственные товары.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама