Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ОБСЕ: в ходе артобстрела Донецка пострадали больница и два жилых дома

8 августа 2014, 2:01 UTC+3 ВЕНА
О погибших не сообщается
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

ВЕНА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине сообщили о том, что в четверг в результате артобстрела центра Донецка серьезный ущерб нанесен больнице, а также двум многоэтажным жилым зданиям. Об этом говорится в специальном отчете по факту обстрела, опубликованном 7 августа, в четверг.

Наблюдатели сообщают о том, что в 9.36 утра по местному времени (10.36 мск) они услышали в центре Донецка серию громких взрывов, продлившихся шесть секунд, а спустя полчаса - новые взрывы.

Прибыв в центральную часть города, где расположены жилые кварталы, наблюдатели увидели "два высотных здания, которые получили серьезный ущерб". Характер разрушений, отмечается в докладе, соответствует последствиям артиллерийского обстрела.

Так, в 15-этажном здании на 5-м и 13-м этажах зияли пробоины диаметром 50 см, а все стекла на этих этажах были выбиты. О погибших не сообщается.

В другом, 17-этажном здании, удаленном на 200 м от первого, наблюдатели увидели 50-сантиметровую пробоину во внешней стене на уровне 7-го этажа и две - на уровне 15-го этажа. На стене виднелись следы шрапнели, а все стекла на первом этаже были выбиты.

Оба здания находятся менее чем в 500 м от здания Службы безопасности Украины. "Этот район за последние три недели трижды подвергался артиллерийским обстрелам", - подчеркивается в отчете.

В документе также говорится о том, что "в 200 м от высотных зданий наблюдатели зафиксировали, что стекла на втором этаже государственной больницы были выбиты". "Войдя в больницу, наблюдатели увидели, что второй этаж был полностью разрушен, включая внутренние стены, мебель и медицинское оборудование, а на месте остались одни обломки", - подчеркивается в отчете.

Сотрудники наблюдательной миссии увидели множество травмированных и плачущих мирных граждан. Врач больницы сообщил о том, что два человека, стоявшие вблизи здания лечебного учреждения во время атаки, были ранены осколками. Один из них позже скончался. Сотрудники миссии проверили эту информацию и, изучив тело погибшего 38-летнего мужчины, подтвердили рассказанное врачом.

Ранее пресс-служба областной администрации Донецка сообщила о том, что в результате мощного артиллерийского обстрела украинскими силовиками города погибли 4 мирных жителя, 18 человек получили ранения разной степени тяжести.

ООН: бои могут привести к массовым разрушениям

На этой неделе ООН высказала опасение, что востоку Украины грозит массовый исход населения в случае, если бои переместятся в центры крупных городов.

"Мы боимся, что по мере того, как военная операция будет продолжаться, интенсивные столкновения произойдут в таких крупных центрах, как Луганск и Донецк", - сообщил 5 августа в Женеве журналистам глава европейского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Венсан Коштель.

"Бои в городских зонах с большой плотностью населения могут привести к массовому исходу людей и массовым разрушениям", - предупредил Коштель.

По данным УВКБ, всего с начала кризиса на востоке Украины свои дома покинули почти 850 тыс. человек, из них внутренне перемещенными лицами стали 117,9 тыс. человек, а 730 тыс. человек нашли убежище в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама