Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания предлагает ввести санкции СБ ООН против лидеров "Исламского государства"

8 августа 2014, 3:04 UTC+3 ООН Олег Зеленин

В Совбезе ООН отметили, что международное сообщество должно помочь Ираку, столкнувшемуся с террористами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ООН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Великобритания предлагает включить лидеров иракской группировки "Исламское государство" в санкционный список Совета Безопасности ООН. Об этом 7 августа заявил журналистам постоянный представитель Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант. По его словам, британская делегация уже подготовила текст соответствующей резолюции СБ.

"Этот проект содержит ряд элементов, в том числе решительно осуждает действия ИГ, а также ряд практических шагов, нацеленных на борьбу с финансированием группировки и вербовкой ею боевиков. Резолюция также занесет ключевых лидеров ИГ в санкционный список связанных с "Аль-Каидой" лиц и организаций. Мы надеемся обговорить все это в последующие дни с другими членами совета", - сказал дипломат.

Грант сообщил, что в течение ближайших часов распространит проект резолюции среди делегаций других стран, после чего можно будет начать согласовывать документ.

Заявление Совбеза

Ранее СБ ООН принял заявление для печати, в котором осудил нападения исламистов в иракской провинции Найнава, жертвами которых главным образом стали представители религиозных меньшинств.

Члены Совбеза также призвали международное сообщество "поддержать правительство и народ Ирака и сделать все возможное, чтобы облегчить страдания населения, затронутого нынешним конфликтом в Ираке".

Вместе с тем СБ ООН в четверг осудил совершаемые в Ираке нападения боевиков "Исламского государства" (ИГ) и указал международному сообществу на необходимость поддержать народ и правительство страны перед лицом этой угрозы.

"Члены Совета Безопасности призывают международное сообщество поддержать правительство и народ Ирака и сделать все возможное, чтобы облегчить страдания населения, затронутого нынешним конфликтом в Ираке", - заявил Грант.

Ситуация в Ираке

Совбез провел экстренную встречу по Ираку по запросу Франции. Ранее Париж заявил, что готов поддержать в Ираке силы, ведущие борьбу против исламистов, и намерен добиваться мобилизации международного сообщества.

7 августа агентство Reuters сообщило, что боевики "Исламского государства" взяли контроль над КПП, расположенным на приграничной с Иракским Курдистаном территории.  

Также сообщалось, что экстремисты захватили более десяти городов на севере Ирака. Официальных подтверждений этих сведений пока не было.

Кроме того, в четверг курдские военизированные подразделения (пешмерга) без боя покинули три населенных пункта на севере Ирака. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама