Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: ВВС США могут нанести удары по боевикам в Ираке

8 августа 2014, 5:43 дата обновления: 8 августа 2014, 5:49 UTC+3 Анатолий Бочинин
Президент заявил, что санкционировал две операции для защиты американских граждан, работающих в этой стране
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/AP/TACC TB

ВАШИНГТОН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама санкционировал в четверг точечные воздушные удары по боевикам "Исламского государства" (ИГ), если они будут угрожать американским дипломатам и военным.

"Сегодня я санкционировал две операции в Ираке. Точечные воздушные удары для защиты американского персонала и оказание гуманитарной помощи для спасения тысяч мирных иракцев, которые находятся в ловушке в горах без еды и воды", - заявил глава государства на специальном брифинге.

По его словам, в эти дни исламисты продолжили свое продвижение, в частности, к городу Эрбиль, где работают американские дипломаты и военные советники. "Я приказал военнослужащим нанести точечные удары по колоннам ИГ, если они приблизятся к городу", - уточнил президент. Он отметил, что удары будут нанесены, "если террористы угрожают нашему персоналу или оборудованию в любой точке Ирака", включая посольство в Багдаде. Кроме этого, помощь будет предоставлена иракскому правительству и курдским войскам, "чтобы они могли эффективнее бороться против ИГ".

Кроме этого, США намерены, по запросу властей Ирака, оказать гуманитарную помощь гражданскому населению страны. По словам главы Белого дома, гражданское население особенно страдает в ходе продвижения по стране экстремистов. Это отдельно касается религиозных меньшинств, включая христиан и езидов. Сейчас, подчеркнул президент, они вынуждены прятаться в горах без продовольствия и еды. Обама назвал это геноцидом.

Если это будет сделано, то, насколько я понимаю, по запросу иракской стороны. Для этого не требуется разрешение Совета (Безопасности ООН) Алексис Ламек исполняющий обязанности постпреда Франции при ООН о возможном ударе США

При этом американский президент подчеркнул, что новой наземной войсковой операции в Ираке не будет.

"Я знаю, что многие из вас обеспокоены насчет любых военных действий в Ираке, даже об ограниченных ударах вроде этих. Я это понимаю", - обратился Обама к журналистам. Он напомнил, что выполнил одно из своих предвыборных обещаний - вывел американские войска из Ирака.

"Как главнокомандующий, я не позволю, чтобы США были втянуты в другую войну в Ираке. Хотя мы и поддерживаем иракцев в их борьбе с террористами, американские боевые части не вернутся воевать в Ирак", - сказал президент.

По его словам, выходом из кризиса должна стать реконсолидация среди иракцев, восстановление армии страны.

Гуманитарная помощь иракцам

Ранее  представитель министерства обороны США сообщил, что самолеты ВВС сбросили гуманитарную помощь жителям северного Ирака и уже покинули воздушное пространство этой страны. 

"Я могу подтвердить, что этой ночью по приказу главнокомандующего американские военные провели операцию по оказанию гуманитарной помощи на севере Ирака, сбросив с воздуха необходимое продовольствие и воду тысячам иракских граждан, которым угрожает "Исламское государство" (ИГ), около города Синджар", - сказал он.

"Самолеты, которые сбросили гуманитарную помощь, на данный момент безопасно покинули эту зону", - добавил представитель Пентагона.

Ранее телекомпания CNN сообщила, что власти США решили оказывать гуманитарную помощь населению Ирака, сбрасывая медикаменты и продукты для жителей этой страны с грузовых самолетов, которые находятся под защитой истребителей.

Как отмечается, в последние дни боевики-сунниты начали массированное наступление в северной части Ирака и захватили ряд населенных пунктов. В результате этого многие жители были вынуждены оставить свои дома и испытывают острую необходимость в лекарствах и пище.

Заседание Совбеза ООН

7 августа Совет Безопасности ООН провел экстренную встречу по Ираку. Заседание прошло по запросу Франции.

Ранее Париж заявил, что готов поддержать в Ираке силы, ведущие борьбу против исламистов, и намерен добиваться мобилизации международного сообщества.

Великобритания предложила включить лидеров иракской группировки группировки "Исламское государство" в санкционный список СБ ООН. Британская делегация уже подготовила текст соответствующей резолюции. 

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама