Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания не будет участвовать в авиаударах по позициям боевиков в Ираке

8 августа 2014, 10:23 дата обновления: 8 августа 2014, 13:19 UTC+3 Виталий Макарчев
Накануне президент США объявил, что дал согласие на нанесение точечных воздушных ударов по позициям боевиков "Исламского государства"
Материал из 1 страницы
© АР

ЛОНДОН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приветствовал сегодня решение президента США Барака Обамы нанести в Ираке в случае необходимости точечные авиаудары по позициям отрядов "Исламского государства" (ИГ).

"Мир обязан помочь религиозным меньшинствам Ирака, которые оказались сейчас под угрозой насилия со стороны ИГ, - подчеркнул британский премьер. - Иракские христиане и езиды находятся сегодня в очень тяжелой ситуации".

Одновременно МИД Соединенного Королевства подчеркнул, что британские войска, включая ВВС, не будут участвовать в возможных боевых операциях в Ираке.

Дэвид Кэмерон находится сейчас с семьей в Португалии, где проводит часть летнего отпуска. Однако, по словам его представителя, премьер "внимательно следит за развитием событий в ключевых регионах мира, в том числе и в Ираке".

Позднее в пятницу в Лондоне под председательством министра обороны Майкла Фэллона состоится заседание правительственного кризисного комитета "Кобра". В его повестке стоит анализ развития событий в Ираке и возможные шаги Лондона по оказании помощи нуждающимся.

Накануне президент США Барак Обама объявил, что дал согласие на нанесение точечных воздушных ударов по позициям ИГ в случае, если возникнет угроза для американских дипломатов и военных, а также санкционировал оказание гуманитарной помощи "для спасения тысяч мирных иракцев, которые находятся в ловушке в горах без еды и воды".

В пятницу многие британские газеты вышли с обширными статьями, посвященными Ираку. Так, The Times на своей первой полосе публикует серию материалов под общим заголовком "Религиозные войны". Она отмечает, что "исламисты вызвали в Ираке массовое бегство христиан". "Преследованию подверглись и 40 тыс езидов, - подчеркивает издание. - Сейчас они находятся в отдаленных районах горного массива Синджар без достаточного количества продуктов питания и воды".

Касаясь возможной операции войск США против боевиков ИГ, The Times отмечает, что удары, видимо, в случае необходимости будут нанесены с помощью самолетов, базирующихся на авианосце "Джордж Буш". Он находится сейчас на боевом дежурстве в Персидском заливе. Корабль способен нести на борту 90 самолетов и вертолетов.

Как сообщалось ранее, Великобритания выступила с предложением включить лидеров ИГ в санкционный список Совета Безопасности ООН.

"Этот проект содержит ряд элементов, в том числе решительно осуждает действия ИГ, а также ряд практических шагов, нацеленных на борьбу с финансированием группировки и вербовкой ею боевиков. Резолюция также занесет ключевых лидеров ИГ в санкционный список связанных с "Аль-Каидой" лиц и организаций. Мы надеемся обговорить все это в последующие дни с другими членами Совета", - заявил в четверг британский постпред в ООН Марк Лайалл Грант, слова которого приводит корр. ИТАР-ТАСС в Объединенных Нациях Олег Зеленин.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Кто стоит за боевиками в Ираке 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама