Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралийский премьер сообщил о подготовке более жестких санкций против России

8 августа 2014, 11:47 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин
"Россия должна прекратить вмешательство в дела Украины, уважать ее независимость, прекратить оказание поддержки сепаратистам", - заявил Тони Абботт
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lisa Maree Williams, Pool

СИДНЕЙ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Правительство Австралии в настоящее время разрабатывает новый пакет санкций в отношении России. Об этом сообщил премьер-министр страны Тони Абботт на встрече с журналистами.

"Хочу с абсолютной ясностью заявить, что мы работаем над подготовкой более сильных санкций, - заявил Абботт. - Сейчас, когда наши сотрудники, завершив операцию (по поиску останков погибших на месте падения Boeing 777 на Украине. - ИТАР-ТАСС), покинули место катастрофы и находятся на пути в Нидерланды, от Австралии, безусловно, можно ожидать новых санкций".

Как утверждал глава австралийского правительства, для того, чтобы избежать введения новых санкций, "Россия должна прекратить вмешательство в дела Украины, уважать ее независимость, прекратить оказание поддержки сепаратистам".

Комментируя введенные Россией продовольственные санкции в отношении ряда стран Запада, в том числе Австралии, Абботт сказал: "Не хочу недооценивать воздействие того, что предложила Россия, но призываю подходить к этому с точки зрения перспективы. Австралия ежегодно экспортирует в Россию агропродукцию на сумму в сотни миллионов долларов, но с точки зрения общего агроэкспорта нашей страны это относительно небольшая сумма".

Ответные санкции Москвы

В четверг, 7 августа, Россия в ответ на санкции, которые ряд стран Запада ввели против России из-за событий на Украине, объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год).

Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на $6,5 млрд. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии - на $1,2 млрд, США - $843,8 млн, Канады - $373,6 млн, Австралии - $182 млн.

Действующие ограничительные меры Австралии против РФ

Ранее Австралия ввела санкции против 50 граждан России и Украины и 11 компаний, которые вступили в силу 19 июня. "Санкции и запрет на въезд в Австралию введены в отношении физических и юридических лиц, которые задействованы в осуществлении российской угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины, - сообщила министр иностранных дел страны Джули Бишоп. - Эти санкции подтверждают приверженность Австралии суверенитету и территориальной целостности Украины".

Глава МИД Австралии также обратилась с призывом к "вооруженным группам на востоке Украине сложить оружие и принять участие в мирных переговорах на основе предложений о перемирии президента Петра Порошенко".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама