Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливан после трехлетнего отсутствия вернулся экс-премьер страны Саад Харири

8 августа 2014, 13:31 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Его появление в Бейруте связано с ситуацией на ливано-сирийской границе и вторжением в город Эрсаль вооруженных экстремистов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bilal Hussein

БЕЙРУТ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Глава смещенного в январе 2011 года правительства национального единства и лидер движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири вернулся 8 августа в Ливан. Его появление в Бейруте после более чем трехлетнего отсутствия, вероятно, связано с ситуацией на ливано-сирийской границе и недавним вторжением в город Эрсаль банд вооруженных экстремистов.

По мнению местных аналитиков, серьезная угроза, нависшая над Ливаном в связи с тем, что сирийский конфликт начал затрагивать территорию Ливана, подвигла ведущего суннитского политика к такому шагу.

Из международного аэропорта, который носит имя его покойного отца Рафика Харири, экс-премьер направился в правительственный дворец Серай в деловом центре столицы, где встретился с главой коалиционного кабинета Тамамом Салямом. Харири также посетил мавзолей своего отца рядом с мечетью Мухаммеда аль-Амина.

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, выделивший на днях на перевооружение ливанской армии дополнительно $1 млрд, уполномочил Харири вплотную заняться этим вопросом. В декабре прошлого года Эр-Рияд уже обязался финансировать закупки французского оружия и боевой техники для ливанских вооруженных сил на сумму $3 млрд. Переоснащение национальной армии имеет сейчас первостепенное значение в противостоянии террористическим группировкам.

Приезд Харири из Джидды (саудовский город на Красном море), где он проживал три года по соображениям безопасности, региональные наблюдатели связывают не только с консолидацией политических сил в ответственный для страны момент. Ожидается, что появление лидера суннитской общины в Бейруте будет способствовать выходу из тупика в вопросе выбора кандидата на пост главы государства. Пост президента Ливана остается вакантным с 25 мая. Из-за политических разногласий голосование в однопалатном парламенте постоянно срывается. Его очередное заседание назначено на 12 августа.

Не исключено, что после возможного избрания президента Ливана Харири будет поручено возглавить новое правительство Ливана, которое проведет отсроченные с прошлого года парламентские выборы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама