Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк предложил приостановить транзит газа через Украину в качестве санкции против РФ

8 августа 2014, 15:26 дата обновления: 8 августа 2014, 16:52 UTC+3
Правительство Украины передало на рассмотрение СНБО санкционный список из 172 граждан РФ и других стран, а также 65 компаний, преимущественно российских
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Кабинет министров Украины намерен передать в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) санкционный список из 172 граждан РФ и других стран, а также 65 юридических лиц, большей частью российских резидентов. Об этом сообщил журналистам назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк.

"172 физлица - граждане РФ и других государств. Что касается 65 юрлиц, то это преимущественно российские", - сказал глава правительства. "Список юрлиц и физлиц подготовлен и обоснован", - добавил премьер, но отказался назвать включенных в этот перечень. При этом он выразил уверенность, что СНБО утвердит этот список.

"Мы предлагаем, в частности, санкции, в том числе по замораживанию активов, запрету деятельности субъектов предпринимательства, запрету на приватизацию объектов госсобственности", - сказал Яценюк.

26 видов санкций

По его словам, Украина имеет право применить 26 видов санкций, в числе которых заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, полный или частичный запрет транзита ресурсов, остановка финансовых операций.

"Во вторник Верховная рада должна проголосовать за санкции. Также решение принимает СНБО на основе материалов СБУ, кабмина, президента и Нацбанка Украины. Правительство приняло решение о разработке закона о введении криминально-правовых санкций. Согласно ему украинские суды могут принимать решение по людям, которые находятся в международном розыске, если они совершили теракт, массовые убийства, военные преступления", - сказал Яценюк.

Он отметил, что после принятия этого акта суды смогут принять решение по людям, которые не могут быть доставлены в суд, и при этом будут вводиться санкции по конфискации имущества этих лиц.

В сфере военно-технического сотрудничества Украина "будет вводить дополнительные санкции в отношении России", заявил Яценюк. "Принятое месяц назад решение Совета национальной безопасности и обороны Украины предусматривало запрет на военно-техническое сотрудничество с Россией, - заявил он. - Новые решения будут приняты для того, чтобы ввести дополнительные санкции, которые не дадут возможность России модернизировать ее вооруженные силы".

"Мы понимаем цену, которую заплатит Украина"

Правительство Украины также предлагает применить санкции относительно "прерывания любого транзита" по своей территории, заявил Яценюк. 

"Это касается как авиаперелетов, так и транзита газа", - сказал он.

По словам Яценюка, Украина "поставит точку" в вопросе газовой зависимости от России, хотя это будет "непросто". "У нас просто нет другого выхода", - заявил он, подчеркнув при этом, что Украине помогут средства международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка.

Как отметил украинский премьер, у него нет сомнений, что Россия будет продолжать курс на снижение сотрудничества с Украиной, на запрет импорта украинских товаров. По его словам, потери украинской экономики за первый год могут достичь $7 млрд. "Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Но мы готовы платить этим за свою независимость", - заявил он.

Санкции Украины против российских деятелей культуры

Ранее 8 августа министр культуры Евгений Нищук сообщил, что министерство культуры Украины предлагает применить персональные санкции к 14 российским деятелям культуры за их позицию по Крыму и событиям в Донбассе.

"Мы предлагаем список из 14 российских деятелей культуры, в отношении которых следует применить ограничения из-за их позиции по аннексии Крыма и ситуации на востоке Украины", - сказал глава украинского министерства. При этом он не стал называть фамилии россиян, к которым предлагается применить санкции.

"Какими будут ограничения, решают наши соответствующие органы совместно с МИДом", - добавил Нищук.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 августа

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}