Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экстремисты полностью захватили крупнейшую в Ираке плотину в районе Мосула

8 августа 2014, 15:41 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
В случае разрушения гидроузла 12,5 млрд кубометров воды из его водохранилища затопят обширные территории всего севера Ирака
Материал из 1 страницы
Плотина в Мосуле

Плотина в Мосуле

© AP Photo/ Khalid Mohammed, File

КАИР, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Вооруженные отряды экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) полностью контролируют крупнейшую в Ираке плотину в районе города Мосул. Об этом сообщили представители курдских военизированных формирований пешмерга.

По их словам, боевики захватили плотину еще в четверг, полностью выбив оттуда курдских бойцов. "Мосульская плотина находится со вчерашнего дня в руках повстанцев", - указали они.

Эту же информацию, как передает АФП, подтвердили и в местном совете провинции Найнава, столицей которой и является Мосул. Ранее экстремисты ИГ неоднократно пытались взять штурмом плотину, однако формированиям курдов удавалось сдерживать их натиск.

Плотина "Мосул", ранее носившая имя Саддама Хусейна, построена в 1983 году и введена в эксплуатацию в 1986 году. Она расположена в 50 км выше по течению от одноименного города с населением в почти 2 млн человек.

В случае разрушения этого гидроузла 12,5 млрд кубометров воды из его водохранилища затопят обширные территории всего севера Ирака. Это, по оценкам экспертов, неизбежно приведет к большому числу жертв - только в Мосуле в считанные минуты могут погибнуть порядка полумиллиона иракцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама