Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красный Крест: конфликт в секторе Газа наносит недопустимо высокий урон мирному населению

8 августа 2014, 16:16 UTC+3 Илья Дмитрячев
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер считает, что конфликт в секторе Газа наносит недопустимо высокий урон мирному населению и обращает внимание на несоблюдение основных принципов международного гуманитарного права. Об этом он заявил по завершении трехдневного визита в сектор Газа, Израиль и на Западный берег реки Иордан.

"Конфликт наносит недопустимо тяжелый урон гражданскому населению. Мы призвали к тому, чтобы убийства и разрушения прекратились во имя человечности. Защита гражданских лиц должна стать основной заботой", - подчеркнул глава гуманитарной организации со штаб-квартирой в Женеве.

Маурер указал, что международное гуманитарное право "призвано устанавливать баланс между военной необходимостью и гуманитарными соображениями". "Увидев объем разрушений на месте событий и встретившись с людьми, пострадавшими от боевых действий, я лично могу заявить, что этот баланс не соблюдается", - добавил он.

По словам главы МККК, стороны конфликта "имеют обязательства соблюдать военные законы". "Мы стали свидетелями серьезных несоответствий между этими обязательствами и реальностью на месте", - подчеркнул Маурер.

По его словам, это "лишь подчеркивает необходимость того, чтобы стороны полностью следовали закону, а международное сообщество предпринимало все возможные меры, гарантирующие, что они это делают".

Во время посещения региона, продлившегося с 4 по 7 августа и точно совпавшего по срокам с продолжительностью завершившегося в четверг перемирия, Маурер встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, президентом Реувеном Ривлином, министром юстиции Ципи Ливни, с президентом Палестины Махмудом Аббасом, официальными представителями ХАМАС, а также главами Красного Полумесяца Палестины и израильской национальной медслужбы "Маген Давид Адом", которые считаются основными партнерами МККК в этой зоне.

Согласно опубликованным в четверг данным ООН, за месяц с начала военной операции "Рубеж обороны" (Protective Edge, на иврите обозначается как "Нерушимая скала") в секторе Газа погибли в общей сложности 1,869 тыс. палестинцев, из них 447 детей. Еще 9,5 тыс. человек получили ранения. По оценкам всемирной организации, более 70% погибших палестинцев - мирные граждане.

С 17 июля, когда началась наземная фаза операции, в боях погибли 64 израильских солдата и офицера. Еще трое мирных граждан погибли на территории еврейского государства в результате ракетных обстрелов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама