Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: во время майских событий в Одессе пожарные выехали на место трагедии спустя полчаса

8 августа 2014, 16:54 UTC+3 ОДЕССА

Следователи заявили, что расследование затягивается, бывший губернатор области Николай Скорик обвинил власти Украины в нежелании расследовать инцидент

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. В ходе майской трагедии в Одессе пожарные службы более получаса не реагировали на многочисленные звонки о помощи от гибнущих в огне людей. Об этом говорится в стенограмме телефонных звонков на номер "101", которую опубликовали местные СМИ.

В документе, под которым стоит подпись руководителя спасательной службы области Владимира Боделана, отмечается, что первый вызов пожарным поступил 2 мая в 19:35. Звонившие сообщили, что присланные из Киева боевики "Правого сектора" и самообороны "майдана" подожгли палаточный городок на площади Куликово поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Однако дежурный отказался выслать на место событий пожарные машины, объяснив это тем, что "огонь горит на открытой местности и ничему не угрожает". Спустя десять минут после первого вызова поступили многочисленные звонки о пожаре внутри Дома профсоюзов, куда атаковавшие боевики загнали людей с площади. Однако распоряжение о выезде на место событий первого отряда пожарных было отдано лишь в 19:56 - спустя 26 минут после первого сообщения о пожаре на Куликовом поле и спустя 11 минут после того, как пожарным стало известно о пожаре уже в самом здании Дома Профсоюзов. И только через 36 минут после вызова - пожарные приступили к тушению огня.

В ходе прошедшего 6 августа в Одессе заседания временной депутатской комиссии по контролю за расследованием майской трагедии следователь по особо важным делам Главного управления МВД Руслан Сушко обвинил в организации беспорядков людей, которых сожгли в Доме профсоюзов боевики. Он заявил, что "беспорядки были спланированы с целью дискредитации действующей власти", а "основной центр их подготовки находился на Куликовом поле". Признав, что "проукраинские активисты пришли на Куликово поле и подожгли палатки", он заявил, что погибших "нарочито зазывали в Дом профсоюзов, внутри которого находился очаг возгорания". Действия проукраинских активистов следователь оценил совершенно иначе, отметив, что их марши - "нормальное явление, не несущее никакой угрозы общественному порядку".

Сушко также рассказал, что расследование майских беспорядков затягивается - если ранее следователи пообещали закончить его в конце июля, однако теперь не исключают, что сроки досудебного расследования могут быть продлены до конца года.

Принимавший участие в заседании комиссии бывший губернатор области Николай Скорик обвинил власти Украины в нежелании расследовать майскую трагедию. Он обвинил следователей в том, что малейшие попытки общественности выяснить подробности натыкаются на тайну следствия. До сих пор не названы лица, причастные к майским событиям, многие из проукраинских боевиков, которые стреляли по пытавшимся выбраться из охваченного огнем Дома Профсоюзов, были отправлены в Киев, где отпущены на свободу по решению суда.

Скорик предложил на следующем сентябрьском заседании комиссии заявить о ее роспуске в случае, если к тому времени никаких сдвигов в расследовании не произойдет. "Люди должны знать, что повлиять на власть члены комиссии не могут", - сказал он.

2 мая в Одессе произошли столкновения приехавших из Харькова футбольных фанатов, боевиков "Правого сектора" и представителей "самообороны майдана" из Киева со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли палаточный городок на Куликовом поле, а также областной Дом профсоюзов. По официальным данным в ходе беспорядков погибло 48 человек, свыше 200 было ранено. Ряд украинских политиков заявляли, что киевские власти намеренно занижают число жертв, количество которых может доходить до 116 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама