Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС США нанесли удар по позициям боевиков в Ираке

8 августа 2014, 17:11 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Удар был нанесен по артиллерийским установкам, которые боевики "Исламского государства" применяли для обстрела курдских сил
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP

ВАШИНГТОН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Самолеты ВВС США нанесли удары по позициям боевиков в Ираке. Об этом сообщил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

"Военные самолеты ВВС США произвели обстрел артиллерийских орудий боевиков "Исламского государства" (ИГ). Артиллерия применялась против курдских военизированных подразделений (пешмерга), защищавших Эрбиль (столицу Иракского Курдистана)", - сообщил Кирби.

В свою очередь, информационный портал "Шафак Ньюс" сообщил, что ВВС Ирака уничтожили по меньшей мере 550 боевиков ИГ в провинциях Найнава и Салах-эд-Дин. "Уничтожены десятки единиц различной техники, принадлежащей террористам", - приводит "Шафак Ньюс" слова источника, который указал, что вся операция была скоординирована с иракской военной разведкой. Основными целями были позиции ИГ в населенных пунктах Эш-Шаркат, Эль-Махмудия, Дур-эль-Каида и военный лагерь Эс-Саура.

В другом регионе Ирака, провинции Анбар на западе страны, который находится в руках "Исламского государства", войска также с воздуха обстреливали боевиков. Однако в Эль-Фаллудже, по данным СМИ Ирака, в результате ударов с воздуха есть жертвы среди мирного населения, в том числе женщины и дети. Точной информации о числе погибших не сообщается.

Решение Обамы

В связи со сложившейся в Ираке кризисной ситуацией, когда боевики захватывают все новые территории, президент США Барак Обама в четверг дал согласие на нанесение точечных воздушных ударов по позициям ИГ в случае, если возникнет угроза для американских дипломатов и военных.

Также президент санкционировал оказание гуманитарной помощи "для спасения тысяч мирных иракцев, которые находятся в ловушке в горах без еды и воды".

США считают, что действия ИГ имеют все признаки геноцида

Госсекретарь США Джон Керри, прибывший в четверг в столицу Афганистана с необъявленным визитом, заявил, что насильственный захват территорий в Ираке боевиками ИГ и ущемление прав представителей различных этноконфессиональных групп имеют все признаки геноцида. 

"Кампания, проводимая ИГ против невинных мирных жителей, включая христианское меньшинство, и целенаправленные акты насилия имеют все признаки геноцида", - приводят слова американского дипломата афганские СМИ.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама