Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красный Крест поддерживает предложение Лаврова о доставке гуманитарной помощи на Украину

8 августа 2014, 18:06 UTC+3
"В нынешней ситуации приветствуется любая гуманитарная инициатива, которая облегчит страдания мирных граждан", - подчеркнул глава делегации МККК в Киеве Мишель Массон
Материал из 1 страницы
Сбор гуманитарной помощи для украинских беженцев в Москве

Сбор гуманитарной помощи для украинских беженцев в Москве

© ЕРА/YURI KOCHETKOV

ЖЕНЕВА, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международный комитет Красного Креста (МККК) поддерживает предложение главы МИД России Сергея Лаврова о доставке гуманитарной помощи на юго-восток Украины. Об этом заявил 8 августа глава делегации МККК в Киеве Мишель Массон.

"МККК подтверждает получение от министра иностранных дел России Сергея Лаврова предложения об организации конвоев с гуманитарной помощью в пострадавшие районы Украины", - говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС коммюнике организации со штаб-квартирой в Женеве. "В нынешней ситуации приветствуется любая гуманитарная инициатива, которая облегчит страдания мирных граждан", - подчеркнул Массон.

"Мы рассматриваем возможность раздачи дополнительного продовольствия в зонах конфликта, для этого требуется вовлечение, поддержка и содействие всех затронутых сторон, - добавил он. - Любое действие МККК будет осуществлено в строгом соответствии с основным принципами нашей деятельности - нейтральностью, беспристрастностью и независимостью". Массон также обратил внимание на то, что сотрудникам МККК "требуется безопасный доступ, для того чтобы осуществлять свою работу".

МККК сообщил, что вооруженные столкновения правительственных сил и ополченцев в Донецкой и Луганской областях привели к ухудшению гуманитарной ситуации на востоке Украины, что выражается в том, что сотни тысяч человек покинули свои дома. "Условия жизни местного населения также ухудшаются, - подчеркнули в организации. - МККК наращивает свою деятельность для помощи пострадавшему населению в условиях ухудшения гуманитарной ситуации и положения с безопасностью".

Речь прежде всего идет об оказании медицинской помощи населению. В этой связи Массон сообщил о том, что Красный Крест "развертывает дополнительные команды в Мариуполе и в Старобельске".

"Я направляю сегодня официальное обращение в ОБСЕ, Совет Европы, МККК и в ООН, - заявил Лавров 4 августа в интервью ИТАР-ТАСС. - Вновь призываем организовать что-то вроде международной гуманитарной миссии, под эгидой Красного Креста направлять гуманитарную помощь в Луганск и Донецк и в населенные пункты вокруг этих крупных мегаполисов".

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, всего с начала кризиса на востоке Украины, то есть за последние четыре месяца, свои дома покинули почти 850 тыс. человек. Из них внутренне перемещенными лицами стали 117,9 тыс. человек, а 730 тыс. человек нашли убежище в России.

Россия готова к "максимальной транспарентности" конвоев

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренной встрече Совета Безопасности Объединенных Наций 6 августа, заявил, что Россия готова к "максимальной транспарентности" конвоев. "Пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся", - указал Чуркин. Он сообщил, что, по оценкам РФ, жителям востока Украины "необходимы в первую очередь продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование, система для очистки воды, электрогенераторы". При этом положение в регионе, особенно в Донецкой и Луганской областях, Виталий Чуркин охарактеризовал как "катастрофическое" по "любым человеческим меркам".

При этом наиболее драматическая ситуация, указал Чуркин, сложилась в сфере здравоохранения. "Киевские власти все это, похоже, не интересует. На наши неоднократные обращения к ним о создании гуманитарных коридоров для выхода населения и вывоза детей, в первую очередь тяжелобольных и детей-сирот, о направлении из России гуманитарной помощи Киев отвечает циничными отказами", - сказал постпред РФ.

Он сообщил, что в сложившейся ситуации украинские граждане "продолжают массово покидать страну": границу с РФ с начала кризиса пересекли почти 800 тыс. человек, 170 тыс. из них обратились в российские миграционные службы. "Наша страна готова справиться с этой огромной нагрузкой, мы не нуждаемся в материальной помощи извне. Напротив, готовы сами наращивать гуманитарное содействие украинскому населению", - заявил постпред РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама