Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция заявила о готовности участвовать в борьбе против боевиков "Исламского государства"

8 августа 2014, 19:02 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
"Международное сообщество не может бездействовать перед лицом той опасности, которую представляет продвижение данной террористической группировки", - сообщили в Елисейском дворце
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Mori

ПАРИЖ, ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев, Василий Вавилин/. Франция готова "в необходимом масштабе" принять участие в борьбе против экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил в пятницу Елисейский дворец, излагая заявление президента Франции Франсуа Олланда.

"Международное сообщество не может бездействовать перед лицом той опасности, которую представляет продвижение данной террористической группировки как для населения Ирака, так и для стабильности не только в этой стране, но и во всем регионе", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

В документе было отмечено, что Франция готова "принять участие  в необходимом масштабе" в тех действиях, которые позволят положить конец страданиям гражданского населения Ирака. В связи с этим глава государства "призывает Европейский союз быстро начать играть активную роль в данных совместных усилиях и развернуть все необходимые силы и средства помощи, чтобы дать ответ на возникшую катастрофическую ситуацию".

Олланд также выразил "удовлетворение решением президента США Барака Обамы разрешить нанесение авиационных точечных ударов с тем, чтобы противодействовать отрядам ИГ, а также содействовать созданию гуманитарного фронта".

Боевые действия США в Ираке

Ранее в пятницу стало известно, что самолеты ВВС США нанесли удары по позициям боевиков ИГ в Ираке. Об этом заявил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

"Военные самолеты ВВС США произвели обстрел артиллерийских орудий боевиков "Исламского государства". Артиллерия применялась против курдских военизированных подразделений (пешмерга), защищавших Эрбиль (столицу Иракского Курдистана)", - сообщил Кирби.

В свою очередь, спецпредставитель ООН в Ираке Николай Младенов заявил о необходимости открыть коридоры для оказания гуманитарной помощи и эвакуации мирного населения. "Сейчас, когда начались авиаудары (со стороны США по боевикам), ООН готовится к открытию гуманитарных коридоров", - сказал Младенов.

"Неверный шаг в нынешних условиях"

Великобритания окажет поддержку операции США в Ираке
Об этом заявил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон

"Мы окажем США техническую поддержку в этой миссии, - сообщил Фэллон. - Речь идет об ограниченном содействии - заправке самолетов и ведении воздушной разведки".

Кроме того, по словам министра, Великобритания также примет участие в гуманитарной операции. "Уже в ближайшие дни мы доставим в Ирак гуманитарную помощь, которая будет передана пострадавшим от боевых действий жителям страны", - добавил он.

Как заявила в пятницу в Берлине депутат германского бундестага от Левой партии Улла Йелпке, авиаудары американских ВВС по позициям боевиков в Ираке представляют опасность для гражданского населения.

"Авиаудары ВВС США не являются верным шагом в нынешних условиях. Существует угроза, что жертвами станут ни в чем не повинные граждане", - указала она. По словам политика, боевики ИГ попытаются укрыться в густонаселенных районах и "перемешаться с гражданским населением". Именно поэтому перед использованием авиации следовало бы убедиться, что не осталось никаких других действенных методов, считает Йелпке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама